ヤマガミ醤油 薄口醤油 1.8L×6本セット 上原産業 うすくち醤油 鹿児島南九州市でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. かつおだしと合わせて

材料: * ヤマガミ醤油 薄口醤油: 大さじ1 * かつおだし: 1カップ * 好みの具材 (豆腐、わかめ、ねぎなど)

作り方: 1. 鍋にかつおだしと薄口醤油を入れて沸かす。 2. 具材を加えて好みの固さになるまで煮る。 3. 温かいご飯にかけてかけ汁としていただく。

2. 照り焼きソース

材料: * ヤマガミ醤油 薄口醤油: 大さじ3 * みりん: 大さじ3 * 酒: 大さじ1 * 砂糖: 大さじ1 * 好みで: ショウガのみじん切り

作り方: 1. 小鍋に薄口醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れて中火にかける。 2. 沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。 3. 照り焼きしたい食材に塗って焼く。

3. あっさりしたドレッシング

材料: * ヤマガミ醤油 薄口醤油: 大さじ1 * すし酢: 大さじ2 * オリーブオイル: 大さじ3 * 好みで: ごま油少々

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。 2. サラダにかけて和える。

4. たれ

材料: * ヤマガミ醤油 薄口醤油: 大さじ2 * 酢: 大さじ1 * ごま油: 大さじ1 * 砂糖: 小さじ1 * 好みで: ねりからし少々

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。 2. 餃子、冷奴、野菜スティックなどにつけていただく。

5. うすくち煮物

材料: * ヤマガミ醤油 薄口醤油: 大さじ3 * 水: 1カップ * 砂糖: 大さじ1 * 好みの具材 (大根、こんにゃく、油揚げなど)

作り方: 1. 鍋に薄口醤油、水、砂糖を入れて沸かす。 2. 具材を加えて落とし蓋をして中火で煮る。 3. 汁気がなくなるまで煮含める。

1852

コメントする