AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 傳右衛門たまり照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 傳右衛門たまり 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 生姜 すりおろし小さじ1
- にんにく すりおろし小さじ1
-
作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- 傳右衛門たまり、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分休ませる。
- グリルまたはオーブンで鶏肉が中まで火が通り、タレが絡むまで焼く。
2. 傳右衛門たまりおろしそば
-
材料:
- そば 1人前
- 傳右衛門たまり 大さじ2
- 大根おろし 1/2カップ
- ネギ 小口切り 1/4カップ
- 七味唐辛子 適量
-
作り方:
- そばをゆでて冷水で締め、器に盛る。
- 大根おろし、ネギをそばの上にのせる。
- 傳右衛門たまりを回しかけ、七味唐辛子をかけて食べる。
3. 傳右衛門たまり鶏肉と野菜の炒物
-
材料:
- 鶏むね肉 1枚
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、ニンジン)
- 傳右衛門たまり 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 野菜を一口大に切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れて鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、傳右衛門たまりを加えて絡める。
4. 傳右衛門たまり肉じゃが
-
材料:
- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 傳右衛門たまり 大さじ4
- 水 1カップ
-
作り方:
- 豚肉は一口大に、野菜は乱切りに切る。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
- 傳右衛門たまりと水を加えて煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。
5. 傳右衛門たまり味噌漬け卵
-
材料:
- ゆで卵 4個
- 味噌 100g
- 傳右衛門たまり 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 味噌、傳右衛門たまり、みりんを混ぜ合わせる。
- ゆで卵を密閉容器に入れ、味噌ダレを注ぐ。
- 冷蔵庫で1日から3日間寝かせる。
868