傳右衛門たまり 720ml ×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 傳右衛門たまり照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 傳右衛門たまり 1/4カップ
    • みりん 大さじ2
    • 生姜 すりおろし小さじ1
    • にんにく すりおろし小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。
    2. 傳右衛門たまり、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分休ませる。
    4. グリルまたはオーブンで鶏肉が中まで火が通り、タレが絡むまで焼く。

2. 傳右衛門たまりおろしそば

  • 材料:

    • そば 1人前
    • 傳右衛門たまり 大さじ2
    • 大根おろし 1/2カップ
    • ネギ 小口切り 1/4カップ
    • 七味唐辛子 適量
  • 作り方:

    1. そばをゆでて冷水で締め、器に盛る。
    2. 大根おろし、ネギをそばの上にのせる。
    3. 傳右衛門たまりを回しかけ、七味唐辛子をかけて食べる。

3. 傳右衛門たまり鶏肉と野菜の炒物

  • 材料:

    • 鶏むね肉 1枚
    • お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、ニンジン)
    • 傳右衛門たまり 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. 熱したフライパンにごま油を入れて鶏肉を炒める。
    4. 鶏肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
    5. 野菜が柔らかくなったら、傳右衛門たまりを加えて絡める。

4. 傳右衛門たまり肉じゃが

  • 材料:

    • 豚バラ肉 200g
    • じゃがいも 3個
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • 傳右衛門たまり 大さじ4
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    1. 豚肉は一口大に、野菜は乱切りに切る。
    2. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
    3. 傳右衛門たまりと水を加えて煮込み、汁気がなくなるまで煮詰める。

5. 傳右衛門たまり味噌漬け卵

  • 材料:

    • ゆで卵 4個
    • 味噌 100g
    • 傳右衛門たまり 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 味噌、傳右衛門たまり、みりんを混ぜ合わせる。
    2. ゆで卵を密閉容器に入れ、味噌ダレを注ぐ。
    3. 冷蔵庫で1日から3日間寝かせる。

868

コメントする