AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (300g)
- 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 醤油、みりん、砂糖、酒を合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面が焼けたら、残ったタレを加えて絡める。
- 器に盛り付け、お好みでネギやゴマを散らす。
2. サーモンの醤油漬け
- 材料:
- サーモン切り身 1切れ (150g)
- 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 醤油、酒、みりん、生姜を合わせて漬けダレを作る。
- サーモンを切り身に漬け込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- グリルまたはオーブンでサーモンを焼く。
- 器に盛り付け、お好みでレモンや大葉を添える。
3. 醤油ラーメン
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ3
- 鶏ガラスープ 500cc
- チャーシュー 2枚
- メンマ 適量
- ネギ (小口切り) 適量
- ゆで卵 (半分に切る) 1個
- 作り方:
- 鶏ガラスープに醤油を加えて煮立たせる。
- 中華麺を茹で、ざるに上げる。
- ラーメン丼にスープを注ぎ、麺、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵を盛り付ける。
4. 肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 3個 (400g)
- にんじん 1本 (100g)
- 玉ねぎ 1/2個 (100g)
- 牛肉 (薄切り) 100g
- 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 出汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 醤油、砂糖、みりん、酒、出汁を合わせてタレを作る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- タレを加えて煮込み、汁気がなくなるまで煮る。
4