AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 甜面醤鶏の照り焼き
- 鶏もも肉:500g
- 甜面醤:100g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
-
しょうが(すりおろし):1かけ
-
鶏もも肉に一口大の切り込みを入れ、ジッパー付き袋に入れる。
- 甜面醤、醤油、みりん、酒、しょうがを加え、もみ込んで30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- グリルまたはオーブンを200℃に加熱し、鶏肉を20-25分間、または中まで火が通るまで焼く。
2. 甜面醤炒め
- 豚ひき肉:200g
- ピーマン:1個(細切り)
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- もやし:1/2袋
- 甜面醤:100g
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
-
ごま油:小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- ピーマン、玉ねぎ、もやしを加えてさらに炒める。
- 甜面醤、醤油、砂糖を加えて絡める。
3. 甜面醤ディップ
- 甜面醤:100g
- 練りごま:大さじ2
- 酢:小さじ1
- しょうが(すりおろし):1かけ
-
にんにく(すりおろし):1かけ
-
すべての材料を混ぜ合わせる。
- 生春巻きや水餃子などのディップソースとして使用できます。
4. 甜面醤ラーメン
- 中華麺:2人分
- 鶏ガラスープ:4カップ
- 甜面醤:100g
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- チャーシュー(スライス):お好みの量
- ゆで卵:2個
-
メンマ:お好みの量
-
大きな鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、甜面醤、醤油、酒を加える。
- 中華麺を茹で、スープに加える。
- チャーシュー、ゆで卵、メンマをトッピングする。
5. 甜面醤ポテトサラダ
- じゃがいも:500g(茹でたもの)
- きゅうり:1/2本(薄切り)
- にんじん:1/2本(千切り)
- ツナ缶:1缶
- 甜面醤:100g
- マヨネーズ:大さじ2
-
からし(お好みで):小さじ1/2
-
じゃがいもを潰し、他の材料と混ぜ合わせる。
- お好みでからしを加える。
784