AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ケンコー プレーンマヨネーズを使ったアレンジレシピ
1. タルタルソース
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- パセリ(みじん切り):大さじ1
- ケーパー(みじん切り):大さじ1
- プレーンマヨネーズ:1/2カップ
- レモン汁:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. 玉ねぎ、パセリ、ケーパーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。 2. マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加えてよく混ぜる。 3. 冷蔵庫で冷やしてから添える。
2. アオリイカのカルパッチョ
- アオリイカ(刺身用):200g
- プレーンマヨネーズ:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:小さじ2
- 塩、コショウ:適量
- 大葉(千切り):適量
作り方: 1. アオリイカを刺身に切り、皿に盛り付ける。 2. マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを合わせてソースを作る。 3. イカにソースをかけ、大葉を散らして完成。
3. ポテトサラダ
- ジャガイモ(中サイズ):4~5個
- プレーンマヨネーズ:1/2カップ
- ハム(みじん切り):100g
- キュウリ(みじん切り):1本
- 人参(みじん切り):1/2本
- タマネギ(みじん切り):1/4個
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. ジャガイモを茹でて皮をむき、マッシュする。 2. ハム、キュウリ、人参、タマネギをみじん切りにする。 3. マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせる。 4. マッシュしたジャガイモと野菜を混ぜ合わせ、ソースを加えてよく和える。
4. マヨネーズとヨーグルトのディップソース
- プレーンマヨネーズ:1/4カップ
- プレーングリークヨーグルト:1/4カップ
- レモン汁:大さじ1
- ディル(みじん切り):小さじ1
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、ディル、塩、コショウを混ぜ合わせる。 2. 冷蔵庫で冷やし、野菜スティックやポテトチップスなどのディップソースとして使用する。
5. マヨネーズドレッシング
- プレーンマヨネーズ:大さじ2
- 米酢:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダドレッシングとして使用する。
1852