1. 黒酢マリネのサラダ
- 材料: 好みの野菜 (例: にんじん、きゅうり、セロリ、玉ねぎ)、純玄米黒酢大さじ4、オリーブオイル大さじ2、塩、コショウ
- 作り方: 野菜を一口大に切り、ボウルに入れる。黒酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせ、野菜に加える。よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低30分間冷やす。
2. 黒酢ドレッシングのグリルチキン
- 材料: 鶏もも肉2枚、純玄米黒酢大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、にんにくのみじん切り1片、すりおろした生姜小さじ1/2
- 作り方: 大きなボウルに黒酢、醤油、みりん、砂糖、ごま油、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。鶏肉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低30分間漬け込む。グリルで鶏肉を中まで火が通るまで焼き、余分なタレをかけながら焼く。
3. 黒酢釉がけのサーモン
- 材料: サーモン切り身4切、純玄米黒酢大さじ4、蜂蜜大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、すりおろした生姜小さじ1/2
- 作り方: オーブンを180度に予熱する。ボウルに黒酢、蜂蜜、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせる。サーモンを耐熱皿に並べ、黒酢の釉をかけて焼く。15〜20分間、またはサーモンに火が通るまで焼く。
4. 黒酢スープ
- 材料: 鶏ガラスープ6カップ、純玄米黒酢大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、椎茸5枚 (スライス)、ネギ4本 (ぶつ切り)、にんじん1本 (スライス)
- 作り方: 大きな鍋に鶏ガラスープ、黒酢、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てる。椎茸、ねぎ、にんじんを加えて、柔らかくなるまで15〜20分間煮込む。
5. 黒酢風味の炒め物
- 材料: お好みの野菜 (例: ブロッコリー、スナップエンドウ、ニンジン、玉ねぎ)、豚肉または牛肉1/2ポンド (一口大に切る)、純玄米黒酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1
- 作り方: フライパンにゴマ油を中火で加熱する。野菜と肉を加えて炒め、柔らかくなるまで炒める。黒酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせて鍋に加え、野菜と肉に絡ませる。さらに2~3分間炒め、出来上がったらご飯と一緒に提供する。