AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風ローストチキン
- 鶏もも肉またはむね肉 1枚
- 醤油 だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
ニンニク 1片(みじん切り)
-
鶏肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。
- 醤油 だし醤油、みりん、酒、ニンニクを混ぜて鶏肉に加える。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- 鶏肉を取り出し、余分なマリネ液を捨てる。
- 180度に予熱したオーブンで30~40分間、または鶏肉に完全に火が通るまで焼く。
焼きおにぎりのたれ
- 醤油 だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
-
水 大さじ2
-
すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火で10分間煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
- 火からおろし、完全に冷ます。
- 焼きおにぎりにたれをかけ、お召し上がりください。
しょうゆラーメンのスープ
- 醤油 だし醤油 大さじ4
- 鶏ガラスープ 1.5カップ
- 水 1.5カップ
- 昆布 1枚(10cm四方)
-
かつお節 10g
-
鍋に鶏ガラスープ、水、昆布、かつお節を入れる。
- 中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にしてかつお節を取り除き、昆布を20分間煮込む。
- 昆布を取り出し、醤油 だし醤油を加える。
- 味見をして必要に応じて調味料を調整する。
照り焼きソース
- 醤油 だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
-
砂糖 大さじ2
-
すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火で10分間煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
- 火からおろし、完全に冷ます。
- 鶏肉や魚に照り焼きソースをかけ、グリルまたはオーブンで焼く。
65