AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お吸い物
- 素材: えのき茸、わかめ、ネギ、豆腐
- 作り方:
- えのき茸は石づきを取り、手で裂く。わかめは水で戻す。ネギは小口切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、だしパックを入れて煮出す。
- 豆腐をサイコロ状に切り、きのことわかめとネギを加えて煮る。
- 塩で味を調える。
おでん
- 素材: 大根、こんにゃく、玉子、がんもどき、ちくわ
- 作り方:
- 大根は皮を剥いて乱切りにする。こんにゃくは湯通ししておく。玉子はゆでて殻を剥く。
- 鍋にだしパックを入れ、大根、こんにゃく、がんもどき、ちくわを浸す。
- 醤油、みりん、砂糖で味を調える。
- 弱火でコトコト煮込んで味をしみ込ませる。
煮物
- 素材: 里芋、れんこん、にんじん、鶏肉
- 作り方:
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る。れんこんは皮を剥いて乱切りにする。にんじんは皮を剥いて乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にだしパックを入れ、鶏肉と野菜を煮る。
- 醤油、みりん、砂糖で味を調える。
- 落し蓋をして弱火で煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。
味噌汁
- 素材: 豆腐、わかめ、ネギ
- 作り方:
- 豆腐はさいころ状に切る。わかめは水で戻す。ネギは小口切りにする。
- 鍋にだしパックを入れて煮出す。
- 豆腐とわかめとネギを加える。
- 味噌を溶かし入れ、沸騰させない程度に加熱する。
茶碗蒸し
- 素材: 卵、水、カニかま、椎茸、みつば
- 作り方:
- 卵を割りほぐし、だしパックから取り出したアゴの粉末を加えて混ぜる。
- カニかま、椎茸、みつばを好みの大きさに切る。
- 茶碗にカニかま、椎茸、みつばを入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
そば・うどん
- 素材: そばまたはうどん、卵、ネギ、天ぷら(お好みで)
- 作り方:
- そばまたはうどんを茹でて水で洗う。
- 鍋にだしパックを入れて煮出し、卵を割りほぐして加える。
- そばまたはうどんを鍋に加え、ネギを散らす。
- 天ぷらを添えて完成。
468