AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
最上白味醂を使ったアレンジレシピ
1. 照焼チキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 最上白味醂 50ml
- 醤油 50ml
- 酒 30ml
- しょうがすりおろし 1片分
- にんにくすりおろし 1/2片分
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ボウルに入れて最上白味醂、醤油、酒、しょうが、にんにくを加えてよく揉み込む。
- ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 漬け汁を取り除き、中火で両面をこんがりと焼く。
- 漬け汁を加えて煮詰め、チキンにソースが絡むまで煮込む。
2. 味噌漬けサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 2切れ
- 味噌 100g
- 最上白味醂 50ml
- 酒 30ml
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 味噌、最上白味醂、酒、砂糖を混ぜ合わせて味噌ペーストを作る。
- サーモンの両面に味噌ペーストを塗り、ラップをして冷蔵庫で24時間以上漬け込む。
- 味噌を洗い流し、オーブンで180℃で15~20分間焼く。
3. 煮物
- 材料:
- お好みの野菜(例: 大根、こんにゃく、にんじん、ごぼう)
- 最上白味醂 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 出汁 200ml
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に最上白味醂、醤油、酒、出汁を入れて煮立たせる。
- 野菜を加えて中火で15~20分間煮込む。
4. 照焼豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 最上白味醂 50ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を水切りし、8等分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。両面がこんがりとしたら、最上白味醂、醤油、砂糖を加えて煮詰める。
- 豆腐にソースが絡んだら完成。
5. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 2合
- 最上白味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- ごはんに最上白味醂、醤油、塩を加えて混ぜる。
- おにぎりを握り、フライパンで両面をこんがりと焼く。
105