AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山福のぽんずしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. さっぱり鶏のから揚げ
- 鶏もも肉(一口大にカット):500g
- 山福のぽんずしょうゆ:大さじ3
- おろししょうが:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- 片栗粉:大さじ3
[作り方] 1. 鶏もも肉に山福のぽんずしょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを揉み込み、30分以上置く。 2. 片栗粉をまぶす。 3. 170度の油でカラッと揚げる。
2. だし香る和風パスタ
- スパゲティ:1束(100g)
- 山福のぽんずしょうゆ:大さじ2
- かつおだし:1カップ
- 刻みのり:適量
- 削り節:お好みで
[作り方] 1. スパゲティを湯がく。 2. フライパンに山福のぽんずしょうゆとかつおだしを入れて煮立たせる。 3. 湯がいたスパゲティを加えて炒め合わせる。 4. 刻みのりと削り節をトッピングする。
3. 焼き鮭のぽん酢バター醤油
- 鮭(切り身):2切れ
- 山福のぽんずしょうゆ:大さじ2
- 無塩バター:10g
- みりん:小さじ1
[作り方] 1. 鮭に塩をふり、10分置く。 2. 表面の水分を拭き取り、グリルで両面をこんがりと焼く。 3. フライパンに山福のぽんずしょうゆ、バター、みりんを入れて煮立たせる。 4. 鮭にかけ、照りが出るまで絡める。
4. さっぱりきゅうりの和え物
- きゅうり(1本):縦半分に切って薄切り
- 山福のぽんずしょうゆ:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 白ごま:適量
[作り方] 1. きゅうりをボウルに入れ、山福のぽんずしょうゆとごま油を和える。 2. 白ごまを振る。
5. 和風カルパッチョ
- お好みの刺身(サーモン、鯛、マグロなど):100g
- 山福のぽんずしょうゆ:大さじ2
- おろし大葉:小さじ1
- 刻み万能ねぎ:適量
[作り方] 1. 刺身を皿に盛り付ける。 2. 山福のぽんずしょうゆとおろし大葉をかけ回す。 3. 刻み万能ねぎを散らす。
219