AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(皮付き)1枚
- 丸島うすくちしょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
砂糖 大さじ1
-
鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあける。
- ボウルにうすくちしょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む(30分以上)。
- 漬け汁を捨てて、フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面焼き色がついたら、漬け汁を加えて煮詰める。
- 照りが出たら、おすすめの付け合わせ(ブロッコリーやポテトなど)と一緒に盛り付ける。
2. かぼちゃの煮物
- かぼちゃ 1/2個
- 丸島うすくちしょうゆ 大さじ3
- だし汁 300ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
生姜(薄切り) 1片
-
かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。
- 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒、みりん、生姜を入れて沸騰させる。
- かぼちゃを加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
- お好みで、いりごまや小ねぎを散らす。
3. 豆腐ステーキの照り焼きソースかけ
- 木綿豆腐 1丁
- 丸島うすくちしょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
豆腐を水切りして、一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
- ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- 豆腐をボウルに加え、絡めてひと煮立ちさせる。
- 豆腐を器に盛り付け、残ったソースをかける。
4. サーモンのマリネ
- サーモン(刺身用) 200g
- 丸島うすくちしょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
-
ハーブ(ディル、タイムなど) お好みで
-
サーモンは一口大に切る。
- ボウルにうすくちしょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
- サーモンとハーブを加えて和える。
- ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- お好みで、野菜やサラダと一緒に盛り付ける。
5. うすくちしょうゆプリン
- 牛乳 500ml
- 丸島うすくちしょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
-
卵黄 1個
-
オーブンを150℃に予熱する。
- ボウルに卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
- 牛乳としょうゆを鍋で温めて、少しずつ卵液に加えながら混ぜる。
- プリン型にカラメルソース(砂糖大さじ2と水を大さじ1で作ったもの)を入れてから、卵液を濾しながら入れる。
- 天板に熱湯を入れて、プリン型を並べ、150℃で40〜50分湯煎焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やしてから、お好みのフルーツやソースを添えていただく。
1999