丸島醤油 四国 香川 小豆島 丸大豆 うすくちしょうゆ 1L × 3でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(皮付き)1枚
  • 丸島うすくちしょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあける。

  • ボウルにうすくちしょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む(30分以上)。
  • 漬け汁を捨てて、フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 両面焼き色がついたら、漬け汁を加えて煮詰める。
  • 照りが出たら、おすすめの付け合わせ(ブロッコリーやポテトなど)と一緒に盛り付ける。

2. かぼちゃの煮物

  • かぼちゃ 1/2個
  • 丸島うすくちしょうゆ 大さじ3
  • だし汁 300ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜(薄切り) 1片

  • かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。

  • 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒、みりん、生姜を入れて沸騰させる。
  • かぼちゃを加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
  • お好みで、いりごまや小ねぎを散らす。

3. 豆腐ステーキの照り焼きソースかけ

  • 木綿豆腐 1丁
  • 丸島うすくちしょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • 豆腐を水切りして、一口大に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。
  • ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
  • 豆腐をボウルに加え、絡めてひと煮立ちさせる。
  • 豆腐を器に盛り付け、残ったソースをかける。

4. サーモンのマリネ

  • サーモン(刺身用) 200g
  • 丸島うすくちしょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ハーブ(ディル、タイムなど) お好みで

  • サーモンは一口大に切る。

  • ボウルにうすくちしょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
  • サーモンとハーブを加えて和える。
  • ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  • お好みで、野菜やサラダと一緒に盛り付ける。

5. うすくちしょうゆプリン

  • 牛乳 500ml
  • 丸島うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 2個
  • 卵黄 1個

  • オーブンを150℃に予熱する。

  • ボウルに卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
  • 牛乳としょうゆを鍋で温めて、少しずつ卵液に加えながら混ぜる。
  • プリン型にカラメルソース(砂糖大さじ2と水を大さじ1で作ったもの)を入れてから、卵液を濾しながら入れる。
  • 天板に熱湯を入れて、プリン型を並べ、150℃で40〜50分湯煎焼きにする。
  • 冷蔵庫で冷やしてから、お好みのフルーツやソースを添えていただく。

1999

コメントする