AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. うすくち醤油のさっぱりカルパッチョ
- 薄切りにしたサーモン、鯛、スズキなどの刺身
- スライスした玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ
- オリーブオイル
- ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
刺身に野菜と調味料を和えて、冷蔵庫で30分ほどマリネする。さっぱりとしたうすくち醤油が魚の旨味を引き立てる。
2. うすくち照り焼きチキン
- 鶏もも肉またはむね肉
- ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
- みりん
- はちみつ
鶏肉を一口大に切り、醤油、みりん、はちみつを合わせたタレに30分ほど漬ける。フライパンでタレと一緒に照り焼きにする。うすくち醤油がほどよい甘さと旨味を加える。
3. うすくち炊き込みご飯
- 米
- ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
- だし汁
- にんじん、ごぼう、しいたけなどの具材
米を研ぎ、だし汁と醤油を入れた炊飯器に入れる。具材を乗せて炊飯する。うすくち醤油が炊き込みご飯に上品な旨味と色合いを与える。
4. うすくち和風パスタ
- ペンネなどのパスタ
- ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
- ツナ缶
- ブロッコリー
- にんにく、オリーブオイル
パスタを茹で、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。ツナとブロッコリーを加えて炒め、醤油を加える。茹で上がったパスタを入れて和える。うすくち醤油の風味が和風の旨味を際立たせる。
5. うすくちおでん
- 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわなどの具材
- ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
- だし汁
具材を下ゆでし、だし汁と醤油を合わせた鍋に入れて煮込む。うすくち醤油が具材に染み込み、あっさりとした風味のおでんに仕上がる。
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