AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒガシマル醤油 業務用 薄口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 豚の冷しゃぶ
- 豚肉 500g
- ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 白ネギ 1/2本(斜め切り)
- きゅうり 1/2本(薄切り)
- みょうが 2個(千切り)
-
大根おろし 適量
-
豚肉はラップで包み、棒状に成形して冷蔵庫で30分寝かせる。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、沸騰したら火を止めて蓋をし、8分放置する。
- 豚肉を取り出して氷水で冷やし、薄くスライスする。
- ボウルにヒガシマル醤油 薄口醤油、酢、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせる。
- スライスした豚肉をタレに漬け込み、10分ほどおく。
- お皿に豚しゃぶを盛り付け、白ネギ、きゅうり、みょうが、大根おろしを添える。
2. さばのごま味噌煮
- さばの切り身 4切れ
- ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- ごま 大さじ1
- 生姜 1片(薄切り)
-
水 1カップ
-
フライパンにサバの切り身を並べ、水と生姜を入れる。
- 煮立ったらアクを取り除き、ヒガシマル醤油 薄口醤油、みりん、味噌を加えて中火で煮る。
- 汁気が半分ほどになったら、ごまを加えて全体に絡める。
- 器に盛り付け、煮汁をかける。
3. 鶏むね肉のしっとり蒸し焼き
- 鶏むね肉 1枚
- ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
鶏むね肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏むね肉、ヒガシマル醤油 薄口醤油、酒、ごま油を入れてよくもみ込む。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を中火で焼く。
- 両面がこんがり焼けたら蓋をして弱火にし、10~15分蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、お好みでネギや大根おろしを添える。
4. こんにゃくのピリ辛炒め
- こんにゃく 1枚
- ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本(小口切り)
-
ネギ 1/2本(斜め切り)
-
こんにゃくは手でちぎって一口大にする。
- フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
- こんにゃくを加えて中火で炒める。
- ヒガシマル醤油 薄口醤油、豆板醤、砂糖を加えて全体に絡める。
- ネギを加えてさっと炒め、器に盛り付ける。
1023