ヒガシマル醤油 業務用 うすくちしょうゆ 1.8L×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ヒガシマル醤油 業務用 薄口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 豚の冷しゃぶ

  • 豚肉 500g
  • ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白ネギ 1/2本(斜め切り)
  • きゅうり 1/2本(薄切り)
  • みょうが 2個(千切り)
  • 大根おろし 適量

  • 豚肉はラップで包み、棒状に成形して冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、沸騰したら火を止めて蓋をし、8分放置する。
  • 豚肉を取り出して氷水で冷やし、薄くスライスする。
  • ボウルにヒガシマル醤油 薄口醤油、酢、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせる。
  • スライスした豚肉をタレに漬け込み、10分ほどおく。
  • お皿に豚しゃぶを盛り付け、白ネギ、きゅうり、みょうが、大根おろしを添える。

2. さばのごま味噌煮

  • さばの切り身 4切れ
  • ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • ごま 大さじ1
  • 生姜 1片(薄切り)
  • 水 1カップ

  • フライパンにサバの切り身を並べ、水と生姜を入れる。

  • 煮立ったらアクを取り除き、ヒガシマル醤油 薄口醤油、みりん、味噌を加えて中火で煮る。
  • 汁気が半分ほどになったら、ごまを加えて全体に絡める。
  • 器に盛り付け、煮汁をかける。

3. 鶏むね肉のしっとり蒸し焼き

  • 鶏むね肉 1枚
  • ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • 鶏むね肉を一口大に切る。

  • ボウルに鶏むね肉、ヒガシマル醤油 薄口醤油、酒、ごま油を入れてよくもみ込む。
  • ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  • フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を中火で焼く。
  • 両面がこんがり焼けたら蓋をして弱火にし、10~15分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り付け、お好みでネギや大根おろしを添える。

4. こんにゃくのピリ辛炒め

  • こんにゃく 1枚
  • ヒガシマル醤油 薄口醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(小口切り)
  • ネギ 1/2本(斜め切り)

  • こんにゃくは手でちぎって一口大にする。

  • フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
  • こんにゃくを加えて中火で炒める。
  • ヒガシマル醤油 薄口醤油、豆板醤、砂糖を加えて全体に絡める。
  • ネギを加えてさっと炒め、器に盛り付ける。

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