AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. うまみたっぷりのヘルシー肉じゃが
-
材料(4人分):
- じゃがいも(中)3個(皮をむき、一口大に切る)
- にんじん(1/2本)いちょう切り
- 玉ねぎ(1/2個)くし形切り
- 豚バラ薄切り肉(150g)
- うすくちしょうゆ(大さじ3)
- 水(200ml)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
-
作り方:
- 鍋に豚バラ肉を炒める。
- 肉に脂が出てきたら、野菜を加えて炒める。
- 調味料をすべて加えて煮込み、野菜に火が通ったら完成。
2. 香ばしい鶏のから揚げ
-
材料(2人分):
- 鶏もも肉(1枚)一口大に切る
- 片栗粉(大さじ3)
- うすくちしょうゆ(大さじ2)
- おろしにんにく(小さじ1)
- おろししょうが(小さじ1)
- ごま油(大さじ1)
-
作り方:
- 鶏肉に片栗粉、うすくちしょうゆ、にんにく、しょうがをまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面に焼き色がついたら、中まで火が通るまで蓋をして揚げ焼きする。
3. さっぱり和風の冷やし中華
-
材料(1人分):
- 中華麺(1玉)
- きゅうり(1/2本)千切り
- ハム(2枚)細切り
- ゆで卵(1個)
- うすくちしょうゆ(大さじ2)
- 酢(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- からし(お好みで)
-
作り方:
- 麺を茹でて流水で冷やす。
- 調味料を混ぜ合わせてたれを作る。
- 麺、野菜、ハム、卵を器に盛り付け、たれをかけてからしをのせる。
4. だしがきいた細巻き寿司
-
材料(1本分):
- ご飯(1合)
- うすくちしょうゆ(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1/2)
- 焼き海苔(1枚)
- お好みの具材(例:マグロ、サーモン、卵焼き、かんぴょう)
-
作り方:
- ご飯にうすくちしょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
- 海苔にご飯を薄く広げ、具材をのせる。
- 海苔を巻き、すし飯がなじむまでしばらく置く。
5. ピリ辛味がクセになるたれ漬けからあげ
-
材料(2人分):
- 鶏もも肉(1枚)一口大に切る
- うすくちしょうゆ(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- 豆板醤(小さじ1)
- おろしにんにく(小さじ1)
- おろししょうが(小さじ1)
- 片栗粉(大さじ2)
-
作り方:
- 鶏肉に調味液の材料をすべて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 片栗粉をまぶして揚げる。
1528