ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 1Lペットボトル×15本入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ

1. うまみたっぷりのヘルシー肉じゃが

  • 材料(4人分):

    • じゃがいも(中)3個(皮をむき、一口大に切る)
    • にんじん(1/2本)いちょう切り
    • 玉ねぎ(1/2個)くし形切り
    • 豚バラ薄切り肉(150g)
    • うすくちしょうゆ(大さじ3)
    • 水(200ml)
    • みりん(大さじ1)
    • 砂糖(小さじ1)
  • 作り方:

    1. 鍋に豚バラ肉を炒める。
    2. 肉に脂が出てきたら、野菜を加えて炒める。
    3. 調味料をすべて加えて煮込み、野菜に火が通ったら完成。

2. 香ばしい鶏のから揚げ

  • 材料(2人分):

    • 鶏もも肉(1枚)一口大に切る
    • 片栗粉(大さじ3)
    • うすくちしょうゆ(大さじ2)
    • おろしにんにく(小さじ1)
    • おろししょうが(小さじ1)
    • ごま油(大さじ1)
  • 作り方:

    1. 鶏肉に片栗粉、うすくちしょうゆ、にんにく、しょうがをまぶす。
    2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    3. 両面に焼き色がついたら、中まで火が通るまで蓋をして揚げ焼きする。

3. さっぱり和風の冷やし中華

  • 材料(1人分):

    • 中華麺(1玉)
    • きゅうり(1/2本)千切り
    • ハム(2枚)細切り
    • ゆで卵(1個)
    • うすくちしょうゆ(大さじ2)
    • 酢(大さじ1)
    • ごま油(小さじ1)
    • からし(お好みで)
  • 作り方:

    1. 麺を茹でて流水で冷やす。
    2. 調味料を混ぜ合わせてたれを作る。
    3. 麺、野菜、ハム、卵を器に盛り付け、たれをかけてからしをのせる。

4. だしがきいた細巻き寿司

  • 材料(1本分):

    • ご飯(1合)
    • うすくちしょうゆ(大さじ1)
    • 酢(大さじ1)
    • 砂糖(小さじ1/2)
    • 焼き海苔(1枚)
    • お好みの具材(例:マグロ、サーモン、卵焼き、かんぴょう)
  • 作り方:

    1. ご飯にうすくちしょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    2. 海苔にご飯を薄く広げ、具材をのせる。
    3. 海苔を巻き、すし飯がなじむまでしばらく置く。

5. ピリ辛味がクセになるたれ漬けからあげ

  • 材料(2人分):

    • 鶏もも肉(1枚)一口大に切る
    • うすくちしょうゆ(大さじ3)
    • みりん(大さじ2)
    • 酒(大さじ1)
    • 豆板醤(小さじ1)
    • おろしにんにく(小さじ1)
    • おろししょうが(小さじ1)
    • 片栗粉(大さじ2)
  • 作り方:

    1. 鶏肉に調味液の材料をすべて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
    2. 片栗粉をまぶして揚げる。

1528

コメントする