AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン丼
- 鶏もも肉(150g)を一口大に切る
- 薄口醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ1)を混ぜ合わせたタレを作る
- フライパンに鶏肉を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼く
- タレを加えて全体に絡め、照りが出るまで煮詰める
- ご飯に盛り付け、お好みでネギや大葉をトッピングする
2. だし巻き卵
- 卵(2個)
- 薄口醤油(小さじ1)
- だし汁(100ml)
- サラダ油(適量)
- 巻き簾
-
焼きのり(1枚)
-
ボウルに卵、薄口醤油、だし汁を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を薄く流し入れる
- 端からくるくると巻き、焼けたら巻き簾で形を整える
- 焼きのりを巻いて一口大に切る
3. 冷奴の香味だれ
- 豆腐(1丁)
- 薄口醤油(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- 長ねぎ(1/2本、みじん切り)
- 生姜(1片、みじん切り)
-
みょうが(2個、みじん切り)
-
豆腐を角切りにする
- ボウルに薄口醤油、ごま油、長ねぎ、生姜、みょうがを入れて混ぜ合わせる
- 豆腐に香味だれをかけて盛り付ける
4. ゆずこしょうパスタ
- パスタ(100g)
- 薄口醤油(大さじ1)
- ゆずこしょう(小さじ1/2~1)
- オリーブオイル(大さじ1)
-
パルメザンチーズ(適量)
-
パスタをゆでる
- フライパンにオリーブオイルとゆずこしょうを熱し、香りが立つまで炒める
- 薄口醤油を加えて、パスタを加えて混ぜ合わせる
- パルメザンチーズをお好みでかけて盛り付ける
5. 焼きおにぎりの甘辛だれ
- おにぎり(4個)
- 薄口醤油(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1)
-
みりん(小さじ1)
-
フライパンに薄口醤油、砂糖、みりんを合わせ、煮詰めて甘辛だれを作る
- おにぎりをフライパンに入れて、両面をカリッと焼き色がつくまで焼く
- 甘辛だれを全体に絡める
2248