キッコーマン うすくち醤油 500ml ×6 メーカー直送でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジした美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン丼

  • 鶏もも肉(150g)を一口大に切る
  • 薄口醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ1)を混ぜ合わせたタレを作る
  • フライパンに鶏肉を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼く
  • タレを加えて全体に絡め、照りが出るまで煮詰める
  • ご飯に盛り付け、お好みでネギや大葉をトッピングする

2. だし巻き卵

  • 卵(2個)
  • 薄口醤油(小さじ1)
  • だし汁(100ml)
  • サラダ油(適量)
  • 巻き簾
  • 焼きのり(1枚)

  • ボウルに卵、薄口醤油、だし汁を入れて混ぜ合わせる

  • フライパンにサラダ油を熱し、卵液を薄く流し入れる
  • 端からくるくると巻き、焼けたら巻き簾で形を整える
  • 焼きのりを巻いて一口大に切る

3. 冷奴の香味だれ

  • 豆腐(1丁)
  • 薄口醤油(大さじ1)
  • ごま油(小さじ1)
  • 長ねぎ(1/2本、みじん切り)
  • 生姜(1片、みじん切り)
  • みょうが(2個、みじん切り)

  • 豆腐を角切りにする

  • ボウルに薄口醤油、ごま油、長ねぎ、生姜、みょうがを入れて混ぜ合わせる
  • 豆腐に香味だれをかけて盛り付ける

4. ゆずこしょうパスタ

  • パスタ(100g)
  • 薄口醤油(大さじ1)
  • ゆずこしょう(小さじ1/2~1)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • パルメザンチーズ(適量)

  • パスタをゆでる

  • フライパンにオリーブオイルとゆずこしょうを熱し、香りが立つまで炒める
  • 薄口醤油を加えて、パスタを加えて混ぜ合わせる
  • パルメザンチーズをお好みでかけて盛り付ける

5. 焼きおにぎりの甘辛だれ

  • おにぎり(4個)
  • 薄口醤油(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ1)
  • みりん(小さじ1)

  • フライパンに薄口醤油、砂糖、みりんを合わせ、煮詰めて甘辛だれを作る

  • おにぎりをフライパンに入れて、両面をカリッと焼き色がつくまで焼く
  • 甘辛だれを全体に絡める

2248

コメントする