AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ:たまり醤油でコク旨!和の絶品料理
1. たまり醤油豚の角煮
- 豚バラブロック(500g)
- たまり醤油(100ml)
- みりん(50ml)
- 酒(50ml)
- 生姜(1かけ、薄切り)
- 八角(2個)
- ローリエ(1枚)
- 水(適量)
鍋に材料をすべて入れ、水でひたひたになるまで加える。蓋をして中火で煮込み、沸騰したら弱火にして30分煮る。あくが出たら取り除く。火を止めて一晩置くと、さらに味が染み込む。
2. たまり醤油照り焼きチキン
- 鶏もも肉(2枚)
- たまり醤油(50ml)
- みりん(50ml)
- 酒(50ml)
- はちみつ(大さじ1)
- おろし生姜(小さじ1)
- おろしにんにく(小さじ1)
鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあけて、たまり醤油、みりん、酒、はちみつ、生姜、にんにくを合わせたタレに30分浸す。グリルまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。
3. たまり醤油漬け卵
- 卵(6個)
- たまり醤油(100ml)
- みりん(50ml)
- 酒(50ml)
- だし昆布(1枚)
- かつおぶし(10g)
鍋にたまり醤油、みりん、酒、だし昆布、かつおぶしを入れ、火にかけて煮立たせる。弱火にして10分ほど煮て、煮汁を冷ます。卵を殻ごと煮汁に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
4. たまり醤油の炊き込みご飯
- 米(2合)
- たまり醤油(50ml)
- 酒(50ml)
- みりん(大さじ2)
- だし汁(2カップ)
- 具材(お好みの野菜やお肉など)
米をといで炊飯器に入れる。たまり醤油、酒、みりん、だし汁を加えて混ぜる。具材を上にのせて、炊飯する。
5. たまり醤油の和え物
- 野菜(お好みの種類)
- たまり醤油(適量)
- ごま油(適量)
- すりごま(適量)
野菜を茹でて食べやすい大きさに切る。たまり醤油、ごま油、すりごまを混ぜ合わせたタレで和える。
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