たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 150ml 3本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ:たまり醤油でコク旨!和の絶品料理

1. たまり醤油豚の角煮

  • 豚バラブロック(500g)
  • たまり醤油(100ml)
  • みりん(50ml)
  • 酒(50ml)
  • 生姜(1かけ、薄切り)
  • 八角(2個)
  • ローリエ(1枚)
  • 水(適量)

鍋に材料をすべて入れ、水でひたひたになるまで加える。蓋をして中火で煮込み、沸騰したら弱火にして30分煮る。あくが出たら取り除く。火を止めて一晩置くと、さらに味が染み込む。

2. たまり醤油照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(2枚)
  • たまり醤油(50ml)
  • みりん(50ml)
  • 酒(50ml)
  • はちみつ(大さじ1)
  • おろし生姜(小さじ1)
  • おろしにんにく(小さじ1)

鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあけて、たまり醤油、みりん、酒、はちみつ、生姜、にんにくを合わせたタレに30分浸す。グリルまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。

3. たまり醤油漬け卵

  • 卵(6個)
  • たまり醤油(100ml)
  • みりん(50ml)
  • 酒(50ml)
  • だし昆布(1枚)
  • かつおぶし(10g)

鍋にたまり醤油、みりん、酒、だし昆布、かつおぶしを入れ、火にかけて煮立たせる。弱火にして10分ほど煮て、煮汁を冷ます。卵を殻ごと煮汁に浸し、冷蔵庫で一晩置く。

4. たまり醤油の炊き込みご飯

  • 米(2合)
  • たまり醤油(50ml)
  • 酒(50ml)
  • みりん(大さじ2)
  • だし汁(2カップ)
  • 具材(お好みの野菜やお肉など)

米をといで炊飯器に入れる。たまり醤油、酒、みりん、だし汁を加えて混ぜる。具材を上にのせて、炊飯する。

5. たまり醤油の和え物

  • 野菜(お好みの種類)
  • たまり醤油(適量)
  • ごま油(適量)
  • すりごま(適量)

野菜を茹でて食べやすい大きさに切る。たまり醤油、ごま油、すりごまを混ぜ合わせたタレで和える。

245

コメントする