AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
池田町の美味しいもの
郷土料理
- 笹ずし: わらびなどの山菜を笹の葉でくるみ、米麹で発酵させた郷土料理。
- がんけん鍋: 味噌仕立ての鍋で、具材にがんけんじょう(もち麦)や野菜を使用。
- 野沢菜: 野沢温泉村で栽培される漬物で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。
おやき
- 森のおやき: 地元の食材を使った、皮がもちもちとしたおやき。
- 池田の里おやき: 野沢菜やあんこなどの様々な具材が入ったおやき。
お菓子
- 野沢菜せんべい: 黒糖の甘さと野沢菜の塩味が絶妙なおせんべい。
- 池田堂のどら焼き: ふんわりした生地に、甘さ控えめの餡がたっぷり入ったどら焼き。
特産品
- 池田牛: 山地で飼育され、肉質が柔らかで脂がのっている和牛。
- 池田りんご: 信濃サンふじやシナノスイートなど、甘みと酸味のバランスがよいりんご。
- 池田の里みそ: 地元の大豆を使用した、甘口でコクのある味噌。
その他
- 池田のミネラルウォーター: 塩分が少なく、軟らかな口当たりのミネラルウォーター。
- 信州 Domaine de Montille: 地元のぶどうを使用した、世界的に評価の高いワイン。
187