AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
白子のり佐賀のり詰合せを使った美味しいレシピ
1. 白子のりお吸い物
- 材料:
- 白子のり 2枚
- だし汁 400ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 作り方:
- 白子のりをお茶碗に入れて、熱湯をかけてさっと戻す。水気を絞る。
- だし汁に薄口醤油、みりん、塩を加えて煮立てる。
- 戻した白子のりを入れてさっと煮立たせ、火を止める。
2. 白子のり天ぷら
- 材料:
- 白子のり 4枚
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 天ぷら粉に水を少しずつ加えて混ぜ、衣を作る。
- 白子のりをつけて、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
- お好みで天つゆや塩でいただく。
3. 白子のりチャウダー
- 材料:
- 白子のり 6枚
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1/2個
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400ml
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 玉ねぎとじゃがいもはみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。しんなりしたら、薄力粉を加えてさらに炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
- 白子のりを入れて煮立たせ、塩、こしょうで味を整える。
4. 白子のりグラタン
- 材料:
- 白子のり 10枚
- シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- ピザ用チーズ 50g
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱皿にバターを塗り、白子のり、シーフードミックス、玉ねぎを順に入れる。
- フライパンにバターを熱し、薄力粉を炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
- 3のソースを2にかけ、ピザ用チーズをのせる。
- 200℃のオーブンで15~20分、チーズがとろけるまで焼く。
5. 白子のりのおにぎり
- 材料:
- 白子のり 4枚
- ご飯 2合
- 塩小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ご飯に塩とごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 白子のりをお茶碗に入れて、熱湯をかけてさっと戻す。水気を絞り、一口大に切る。
- ご飯に白子のりを入れて混ぜ合わせる。
- お好みで具材(梅干し、ツナ、たくあんなど)を加える。
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