マルコメ 料亭の味フリーズドライ粒みそ 200gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. みそ汁のインスタントバージョン

  • フリーズドライみそ 1 カップ
  • 熱湯 2 カップ
  • お好みの具(例:わさび、ネギ、豆腐)

フリーズドライみそを熱湯で溶かし、具を加えて完成です。手軽に本格的なみそ汁が味わえます。

2. みそバターコーン

  • フリーズドライみそ 小さじ 2
  • バター 20g
  • コーンの粒 1/2 カップ
  • 醤油 小さじ 1(お好みで)

フライパンでバターを溶かし、コーンとみそを加えて炒めます。醤油を加えて味を整えたら完成です。ご飯のお供やおかずの一品にぴったりです。

3. みそドレッシング

  • フリーズドライみそ 小さじ 2
  • 酢 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 水 大さじ 2

フリーズドライみそ、酢、ごま油、砂糖、水を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。サラダや和え物にかけると、こっくりとした旨味が加わります。

4. みそディップ

  • フリーズドライみそ 小さじ 2
  • マヨネーズ 大さじ 2
  • ギリシャヨーグルト 大さじ 1
  • 刻んだネギ 小さじ 1
  • ごま油 小さじ 1/2

フリーズドライみそ、マヨネーズ、ギリシャヨーグルト、ネギ、ごま油を混ぜ合わせます。野菜スティックやチップスにディップして召し上がれ。

5. みそあられ

  • フリーズドライみそ 大さじ 2
  • あられ 100g
  • 醤油 小さじ 1(お好みで)

フリーズドライみそと醤油を混ぜ合わせます。あられを加えてよく混ぜ、味が均等に馴染んだら完成です。おやつやおつまみになります。

コメントする