1. えごま油ドレッシング
- 材料:
- えごま油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやカルパッチョにかけて召し上がれ。
2. えごま油とナッツのふりかけ
- 材料:
- えごま油 大さじ1
- アーモンド 10g
- くるみ 10g
- 塩 小さじ1/4
- 作り方:
- アーモンドとくるみを粗く刻み、フライパンでこんがりとローストする。
- えごま油と塩を加えてからめる。
- ご飯にかけて召し上がれ。
3. えごま油と生姜の肉炒め
- 材料:
- 牛肉 薄切り 100g
- 生姜 1かけ
- えごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 作り方:
- 生姜をみじん切りにする。
- 牛肉にしょうゆとみりんを揉み込み、30分置く。
- フライパンにえごま油を熱し、生姜を炒める。
- 牛肉を加えて炒め、火が通ったら出来上がり。
4. えごま油と豆腐のディップ
- 材料:
- 木綿豆腐 1/2丁
- えごま油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を包丁で細かく刻む。
- えごま油、味噌、みりんを混ぜ合わせる。
- 豆腐と調味料を合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 野菜スティックやクラッカーにつけて召し上がれ。
5. えごま油とフルーツのヨーグルトパフェ
- 材料:
- プレーンヨーグルト 100g
- バナナ 1/2本
- ブルーベリー 1/4カップ
- えごま油 小さじ1
- はちみつ(お好みで)
- 作り方:
- グラスにヨーグルト、バナナ、ブルーベリーを交互に重ねる。
- 上からえごま油をかけて、お好みではちみつを添える。