AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お茶パックを使ったアレンジレシピ
1. お茶漬け
- トキワお茶パック1枚を沸騰した出汁または水で5分ほど煮出す。
- ご飯に煮出したお茶をかけ、お好みの具材をのせる。
- 具材の例:鮭フレーク、梅干し、のり、きゅうり
2. お茶スープ
- トキワお茶パック1枚を水カップ4で10分ほど煮出す。
- 煮汁に薄口醤油小さじ1、塩少々を加えて味を整える。
- 豆腐や野菜などの具材を好みの大きさに切って加える。
3. お茶のゼリー
- トキワお茶パック1枚を水カップ2で10分ほど煮出す。
- 煮汁に砂糖大さじ4、粉ゼラチン5gを加えて溶かす。
- 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. お茶のアイスキャンディー
- トキワお茶パック1枚を水カップ2で10分ほど煮出す。
- 煮汁に砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1を加える。
- アイスキャンディー型に注ぎ、冷凍庫で凍らせる。
5. お茶のクッキー
- トキワお茶パック1枚をミルで細かく粉末にする。
- 薄力粉カップ1、砂糖大さじ3、バター50g、卵1個を混ぜ合わせて生地を作る。
- 茶葉の粉末を加えて混ぜ、オーブンで焼成する。
1565