AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シマヤ だしの素を使ったアレンジレシピ
1. だし香る炊き込みご飯
-
材料:白米 1合、だしパック 1袋、水 1 1/4カップ、お好みの具材 (鶏肉、野菜など)
-
作り方:米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れる。だしパックと水を加えて混ぜ合わせる。お好みの具材を乗せて、通常通り炊飯する。
2. だし巻き卵
-
材料:卵 2個、だし 1/4カップ、砂糖 大さじ1、醤油 小さじ1
-
作り方:卵を溶き、だし、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し入れる。ゆっくりと混ぜながら火を通し、形を整えて巻き上げる。
3. だし入り味噌汁
-
材料:だし 1/2カップ、味噌 大さじ1、豆腐、わかめなどのお好みの具材
-
作り方:鍋にだしを入れて沸騰させる。味噌を溶き入れ、お好みの具材を加える。ひと煮立ちさせて完成。
4. だし香る野菜炒め
-
材料:お好みの野菜 (ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど)、だし 1/4カップ、醤油 大さじ1、オイスターソース 小さじ1
-
作り方:野菜を一口大に切る。フライパンに油を熱し、野菜を炒める。だし、醤油、オイスターソースを加えて味付けする。
5. ふりかけ
-
材料:だし 1袋、白ごま 大さじ1、刻みのり 適量
-
作り方:だしと白ごまを混ぜ合わせる。刻みのりを加えて、好みに合わせて味付けする (醤油、砂糖など)。ご飯にふりかけて使用。
275