AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オホーツクの塩 こんぶ焼塩を使ったアレンジレシピ
1. こんぶバター
- 材料:
- オホーツクの塩 こんぶ焼塩:小さじ1
- 無塩バター:50g
- 昆布(乾燥):1枚(5cm角)
- 作り方:
- 昆布を細かく切る。
- 室温に戻したバターにこんぶ焼塩と昆布を加えて混ぜ合わせる。
- ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
- 焼き魚やパンなどによく合う。
2. こんぶドレッシング
- 材料:
- オホーツクの塩 こんぶ焼塩:小さじ1/2
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ3
- 昆布(乾燥):小さじ1
- 作り方:
- 昆布を細かく切る。
- ボウルにこんぶ焼塩、醤油、酢、オリーブオイル、昆布を入れて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
3. こんぶチャーハン
- 材料:
- オホーツクの塩 こんぶ焼塩:小さじ1/2
- 米(炊いたもの):2合
- 卵:1個
- 油:大さじ1
- お好みで具材(例:野菜、チャーシュー)
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- 具材があれば加えて一緒に炒める。
- 炊いた米を加えてパラパラになるまで炒め、こんぶ焼塩を加える。
- 味見をして、必要に応じて追加でこんぶ焼塩を加える。
4. こんぶおにぎり
- 材料:
- オホーツクの塩 こんぶ焼塩:適宜
- ご飯:適量
- お好みで具材(例:鮭フレーク、梅干し)
- 作り方:
- ご飯に具材があれば混ぜ込む。
- ご飯を握り、表面にこんぶ焼塩をまぶす。
- シンプルながらも旨味のあるおにぎりに。
5. こんぶふりかけ
- 材料:
- オホーツクの塩 こんぶ焼塩:大さじ1
- 白ごま:大さじ1
- 刻み海苔:大さじ1
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- ご飯にかけていただく。
653