AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりん 九味三昧を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 九味三昧 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- みりん 九味三昧、しょうゆ、酒を加えて揉み込み、30分程度冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンで鶏肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
2. みりん風ステーキ
- 材料:
- ステーキ肉 1枚(150g程度)
- みりん 九味三昧 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- バター 10g
- ニンニクすりおろし 1片分
- 作り方:
- ステーキ肉に塩・コショウを振る。
- フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たら肉を焼く。
- 両面に焼き色がついたらみりん 九味三昧、しょうゆを加えて蓋をし、弱火でさらに5分ほど蒸し焼きにする。
3. みりん風煮物
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1枚
- みりん 九味三昧 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 カップ1
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豚肉、野菜を入れてだし汁を加え、中火で煮込む。
- アクが出たら取り除き、みりん 九味三昧、しょうゆを加えてさらに煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら火を止める。
4. みりん風グラタン
- 材料:
- シーフードミックス 200g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- みりん 九味三昧 大さじ2
- 牛乳 カップ1
- 小麦粉 大さじ1
- バター 20g
- チーズ 適量
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- みりん 九味三昧、じゃがいも、シーフードミックスを入れて煮込む。
- じゃがいもに火が通ったら耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブンで焼く。
5. みりん風チャーハン
- 材料:
- ご飯 茶碗2杯分
- 豚バラ肉 100g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- みりん 九味三昧 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉は細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 玉ねぎを加えてさらに炒め、みりん 九味三昧、しょうゆ、塩・コショウで味付けする。
- 卵を加えて大きく混ぜ合わせる。
- ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら完成。
461