AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 素材の旨みだしで作る簡単茶碗蒸し
- だしパック 1パック
- 卵 2個
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方: 1. だしパックを水300mlで煮出し、だしを取る。 2. 卵、薄口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。 3. だしを漉してボウルに入れ、卵液を加えてよく混ぜる。 4. 耐熱容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
2. 素材の旨みだしで作る和風パスタ
- だしパック 2パック
- スパゲティ 1人分(100g)
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/4本
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方: 1. だしパックを水400mlで煮出し、だしを取る。 2. スパゲティを塩分濃度1%の湯で表示時間通りに茹でる。 3. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 4. フライパンにだし、きのこ、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮込む。 5. スパゲティが茹で上がったらフライパンに加え、全体を絡める。
3. 素材の旨みだしで作る簡単煮びたし
- だしパック 1パック
- 野菜(お好みのもの、例:大根、にんじん、こんにゃく)適量
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方: 1. 野菜は食べやすい大きさに切る。 2. だしパックを水300mlで煮出し、だしを取る。 3. 野菜をだしに入れ、薄口しょうゆ、みりんを加えて煮込む。 4. 野菜に火が通ったら出来上がり。
4. 素材の旨みだしで作るおでん
- だしパック 3~4パック
- おでん種(お好みのもの、例:大根、こんにゃく、はんぺん)適量
- 薄口しょうゆ 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
作り方: 1. だしパックを水1リットルで煮出し、だしを取る。 2. おでん種をだしに入れ、煮込む。 3. アクが出たら取り除く。 4. 味見をし、薄口しょうゆ、みりん、酒で味を整える。
5. 素材の旨みだしで作る炊き込みご飯
- だしパック 1パック
- 米 2合
- しょうが(スライス) 1枚
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方: 1. 米を研ぎ、ざるに上げて水を切る。 2. 炊飯器に米、だしパック、しょうが、薄口しょうゆ、みりん、水(2合分の目盛りまで)を入れる。 3. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。 4. 炊き上がったら、だしパックを取り出して混ぜ合わせる。
5