味噌 みそ かつおみそ 味噌 大 250g ミソ ヤマア 奄美大島でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

奄美大島風アレンジ味噌レシピ

1. 奄美黒糖味噌漬け

  • 材料:
    • 味噌 250g
    • 奄美黒糖 大さじ5
    • ニンニク (みじん切り) 小さじ1
    • 生姜 (みじん切り) 小さじ1
    • カツオ節 1パック (5g)
  • 作り方:
    1. 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間程度寝かせる。
    3. 野菜や肉などに漬け込んで、旨味をプラス。

2. 奄美鶏飯味噌

  • 材料:
    • 味噌 250g
    • 奄美鶏飯の素 (市販品) 1袋
    • 奄美黒糖 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 奄美鶏飯の素を水に溶かす (パッケージの指示に従う)。
    2. 味噌に奄美鶏飯スープ、黒糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉、野菜、卵などを加えて煮込み、奄美の郷土料理「鶏飯」に。

3. 奄美味噌焼きそば

  • 材料:
    • 味噌 250g
    • 奄美黒糖 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 本みりん 大さじ1
    • 片栗粉 小さじ1
    • 豚ひき肉 150g
    • 焼きそば麺 (1人前)
    • 野菜 (キャベツ、ニンジン、玉ネギなど)
  • 作り方:
    1. ボウルで味噌、黒糖、醤油、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、タレを作る。
    2. フライパンで豚ひき肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐし、タレを回しかけてよく混ぜ合わせる。
    4. 皿に盛り付け、お好みで紅ショウガや青のりをかける。

4. 奄美味噌ポークシチュー

  • 材料:
    • 味噌 250g
    • 豚肉 (ブロック) 500g
    • 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
    • ニンジン 1本 (乱切り)
    • じゃがいも 2個 (一口大)
    • 水 500ml
    • 赤ワイン (お好みで) 100ml
  • 作り方:
    1. 豚肉に塩コショウを振る。
    2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらニンジン、じゃがいもを加える。
    4. 味噌を水で溶かし、鍋に加える。お好みで赤ワインも加える。
    5. 煮込みながらアクを取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    6. 器に盛り付け、お好みでパセリなどを散らす。

16

コメントする