AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
極だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. 極だし醤油の和風パスタ
- 材料(1人分):
- パスタ 100g
- 極だし醤油 大さじ2
- 水 1/2カップ
- お好みの野菜(好みの量、例えばブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に水と極だし醤油を入れ、沸騰させる。
- パスタを加え、袋の表示時間通りに茹でる。
- パスタが茹で上がったら野菜を加え、しんなりするまで加熱する。
2. 極だし醤油の照り焼きチキン
- 材料(4人分):
- 鶏もも肉 4枚
- 極だし醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。
- 極だし醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉に絡める。
- フライパンで鶏もも肉を中火で両面焼き、中まで火を通す。
3. 極だし醤油の炊き込みご飯
- 材料(2合分):
- 米 2合
- 極だし醤油 大さじ4
- ごぼう(1/2本)
- にんじん(1/2本)
- 油揚げ(1/2枚)
- 作り方:
- 米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
- ごぼうはささがきにし、にんじんは細切りにする。油揚げは湯通しして油抜きをする。
- 炊飯器に米、極だし醤油、水(2合分の目盛りまで)、ごぼう、にんじん、油揚げを入れる。
- 通常モードで炊く。
4. 極だし醤油のおでん
- 材料(適量):
- おでん種(大根、こんにゃく、がんもどきなど)
- 極だし醤油 1カップ
- 水 2カップ
- 作り方:
- おでん種を鍋に入れる。
- 極だし醤油と水を鍋に加え、中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1時間ほど煮込む。
5. 極だし醤油の浅漬け
- 材料:
- お好みの野菜(きゅうり、大根、キャベツなど)
- 極だし醤油 大さじ2
- 水 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を好みの大きさに切る。
- 極だし醤油と水を混ぜ合わせ、野菜に絡める。
- ジップロックなどの容器に入れて冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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