AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: みかん香るカルパッチョ
材料: * 白身魚(鯛やひらめなど)200g * オレンジ果汁大さじ2 * 鎌田醤油だし醤油小さじ2 * オリーブオイル大さじ1 * みかんの皮(すりおろし)適量 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 白身魚を薄切りにして皿に並べ、塩とコショウを振る。 2. オレンジ果汁、鎌田醤油だし醤油、オリーブオイルを混ぜ合わせてマリネ液を作る。 3. マリネ液を白身魚に回しかけ、30分以上冷蔵庫でマリネする。 4. 器に盛り付け、みかんの皮を散らす。
レシピ2: みかん風味のどんぶりつゆ
材料: * 鎌田醤油だし醤油大さじ3 * みそ大さじ1 * みかん果汁大さじ1 * 水200ml * 薬味(ネギ、みょうが、ショウガなど)適量
作り方: 1. 鍋に鎌田醤油だし醤油、味噌、みかん果汁、水を入れて煮立たせる。 2. 薬味を加えてひと煮立ちさせる。 3. 温かいご飯にかけて、お好みで生卵や納豆などのトッピングを添える。
レシピ3: みかんの甘みを生かしたたれ
材料: * 鎌田醤油だし醤油大さじ2 * みりん大さじ1 * みかん果汁大さじ1
作り方: 1. 鍋に鎌田醤油だし醤油、みりん、みかん果汁を入れて煮詰める。 2. とろりとしてきたら火を止め、冷ます。 3. 冷や奴や照り焼きなどにかけると、みかんの甘みとだし醤油の旨みが効きます。
レシピ4: みかんヨーグルトサラダ
材料: * プレーンヨーグルト100g * みかん(むいたもの)1個 * 鎌田醤油だし醤油小さじ1/2 * ハチミツ小さじ1 * お好みでナッツやグラノーラ
作り方: 1. ボウルにヨーグルト、みかん、鎌田醤油だし醤油、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。 2. お好みでナッツやグラノーラを加えて、朝食や軽食に。
レシピ5: みかん香るドレッシング
材料: * 鎌田醤油だし醤油大さじ1 * オリーブオイル大さじ2 * みかん果汁大さじ1 * レモン汁小さじ1 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜にかける。みかんの爽やかな香りが食欲をそそります。
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