AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎌田だし醤油を使用したアレンジレシピ
1. 豚の生姜焼き
- 豚肉(ロースまたはバラ):500g
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- 生姜:1片(すりおろす)
- 鎌田だし醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方: 1. 豚肉に鎌田だし醤油、みりん、酒を揉み込み、10分ほど置く。 2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。 3. 豚肉を漬け汁ごとフライパンに加え、炒める。 4. 生姜を加え、全体に味をなじませる。
2. 鶏肉と野菜の炒め物
- 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
- ブロッコリー:1/2株(小房に分ける)
- にんじん:1/2本(乱切り)
- パプリカ:1/2個(細切り)
- 鎌田だし醤油:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。 2. ブロッコリー、にんじん、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。 3. 鎌田だし醤油、オイスターソースを加えて全体に味をなじませる。
3. 冷奴の鎌田だし醤油かけ
- 木綿豆腐:1丁(水切りする)
- ネギ:1/2本(小口切り)
- かつお節:適量
- 鎌田だし醤油:適量
作り方: 1. 水切りした豆腐を皿に盛り付ける。 2. ネギ、かつお節をのせる。 3. 鎌田だし醤油を適量かける。
4. 卵焼き
- 卵:2個
- 鎌田だし醤油:小さじ1/2
- みりん:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- サラダ油:適量
作り方: 1. ボウルに卵、鎌田だし醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。 3. ふちが固まってきたら端から巻く。 4. 火からおろし、食べやすい大きさに切る。
5. そうめんのつゆ
- そうめん:1束
- 水:500ml
- 鎌田だし醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方: 1. 鍋に水と鎌田だし醤油、みりん、酒を入れて火にかける。 2. 煮立ったらそうめんを加えて好みの硬さに茹でる。 3. そうめんをざるに上げ、流水で洗って冷やす。 4. つけ汁をつけて食べる。
1631