AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
万能だし 味どうらくの里を使った秋田の調味料アレンジレシピ
1. 焼きサンマの秋田はたはた醤油がけ
-
材料:
- 焼きサンマ 1尾
- 味どうらくの里 大さじ2
- はたはた醤油* 大さじ1 (または濃口醤油)
-
手順:
- 焼きサンマに味どうらくの里とはたはた醤油をかけて召し上がれ。
2. とんぶりと枝豆の秋田きりたんぽ鍋
- 材料:
- とんぶり(食用ほおずき) 大さじ2
- 枝豆 100g
- きりたんぽ 1本
- 水 500ml
- 味どうらくの里 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 手順:
- 鍋に水、味どうらくの里、塩を入れて沸騰させる。
- きりたんぽを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- とんぶりと枝豆を加えて5分程度煮る。
3. 秋田バター醤油餅
- 材料:
- 切り餅 2個
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 味どうらくの里 小さじ1
- 手順:
- 切り餅をトースターまたはフライパンで焼く。
- フライパンにバターを溶かし、醤油と味どうらくの里を混ぜ合わせる。
- 焼いた餅をフライパンに入れ、両面をこんがり焼いて完成です。
4. 秋田みそ焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 1合分
- 味噌 大さじ2
- 味どうらくの里 大さじ1
- 海苔 適量
- 手順:
- 味噌と味どうらくの里を混ぜ合わせる。
- ご飯を握り、味噌を塗る。
- オーブンまたはトースターで表面をカリッとするまで焼く。
- 海苔を巻いて完成です。
5. しょっつる鍋
- 材料:
- しょっつる(秋田の魚醤) 100ml
- 水 500ml
- 味どうらくの里 大さじ2
- 野菜(大根、人参、ごぼう、ねぎなど) 適量
- 魚(たら、鮭など) 適量
- 手順:
- 鍋に水、味どうらくの里、しょっつるを入れて沸騰させる。
- 野菜と魚を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成です。
※はたはた醤油は、魚醤の代わりに使う秋田の調味料です。手に入らない場合は、濃口醤油でごまかせます。
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