万能つゆ 味どうらくの里 500ml ペットボトル 10本 東北醤油 ご自宅用 秋田の調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

万能だし 味どうらくの里を使った秋田の調味料アレンジレシピ

1. 焼きサンマの秋田はたはた醤油がけ

  • 材料:

    • 焼きサンマ 1尾
    • 味どうらくの里 大さじ2
    • はたはた醤油* 大さじ1 (または濃口醤油)
  • 手順:

    1. 焼きサンマに味どうらくの里とはたはた醤油をかけて召し上がれ。

2. とんぶりと枝豆の秋田きりたんぽ鍋

  • 材料:
    • とんぶり(食用ほおずき) 大さじ2
    • 枝豆 100g
    • きりたんぽ 1本
    • 水 500ml
    • 味どうらくの里 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 手順:
    1. 鍋に水、味どうらくの里、塩を入れて沸騰させる。
    2. きりたんぽを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    3. とんぶりと枝豆を加えて5分程度煮る。

3. 秋田バター醤油餅

  • 材料:
    • 切り餅 2個
    • バター 10g
    • 醤油 大さじ1
    • 味どうらくの里 小さじ1
  • 手順:
    1. 切り餅をトースターまたはフライパンで焼く。
    2. フライパンにバターを溶かし、醤油と味どうらくの里を混ぜ合わせる。
    3. 焼いた餅をフライパンに入れ、両面をこんがり焼いて完成です。

4. 秋田みそ焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合分
    • 味噌 大さじ2
    • 味どうらくの里 大さじ1
    • 海苔 適量
  • 手順:
    1. 味噌と味どうらくの里を混ぜ合わせる。
    2. ご飯を握り、味噌を塗る。
    3. オーブンまたはトースターで表面をカリッとするまで焼く。
    4. 海苔を巻いて完成です。

5. しょっつる鍋

  • 材料:
    • しょっつる(秋田の魚醤) 100ml
    • 水 500ml
    • 味どうらくの里 大さじ2
    • 野菜(大根、人参、ごぼう、ねぎなど) 適量
    • 魚(たら、鮭など) 適量
  • 手順:
    1. 鍋に水、味どうらくの里、しょっつるを入れて沸騰させる。
    2. 野菜と魚を加えて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら完成です。

※はたはた醤油は、魚醤の代わりに使う秋田の調味料です。手に入らない場合は、濃口醤油でごまかせます。

243

コメントする