AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州・大分の郷土料理アレンジ
1. かぼすぽん酢
- 材料:
- 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
- かぼす果汁 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かせる。
- 魚介類の刺身、天ぷら、サラダなどに添える。
2. とり天のタレ
- 材料:
- 二反田醤油 Classic うすくち 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 冷ましてから、揚げた鶏肉にかけて食べる。
3. ひゅうが丼のタレ
- 材料:
- 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1/4カップ
- かつお節 1/4カップ
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 濾して冷まし、ご飯にかけ、ぶつ切りにしたマグロやネギを乗せる。
4. 甘酢あんかけ
- 材料:
- 豚肉またはエビ 200g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、タケノコなど) 150g
- 二反田醤油 Classic うすくち 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豚肉またはエビを炒める。
- 野菜を加えて炒め、火が通ったら二反田醤油、酢、砂糖を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯や麺にかけて食べる。
5. 大分の醤油漬け
- 材料:
- 野菜(キュウリ、ナス、大根など) 500g
- 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 唐辛子(お好みで)
- 作り方:
- 野菜を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 醤油、砂糖、みりん、唐辛子を混ぜてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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