AIに聞いてみた。
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芦北産食材を使った「うすくち醤油こむらさき」のアレンジレシピ
1. アジの南蛮漬け
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材料:
- アジの開き 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 米酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ2
- 生姜の薄切り 適量
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作り方:
- アジに塩を振って10分置き、出てきた水分を拭く。
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
- 鍋に酢、砂糖、「うすくち醤油こむらさき」、生姜を入れて沸かす。
- アジと野菜を鍋に入れて5分ほど煮込む。
- 冷蔵庫で冷まして味をなじませる。
2. ゴマサバのたたき
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材料:
- サバ 1尾
- ゴマ 適量
- ネギ 1/2本
- 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ2
- 生姜のすりおろし 1片分
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作り方:
- サバを三枚におろし、皮付きのまま1cm幅に切る。
- ゴマを炒ってすり鉢ですりつぶす。
- ネギはみじん切りにする。
- ボウルにサバ、ゴマ、ネギ、「うすくち醤油こむらさき」、生姜を入れて混ぜ合わせる。
3. イカと大根の煮物
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材料:
- イカ 1杯
- 大根 1/2本
- コンニャク 1/2丁
- 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
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作り方:
- イカは内臓とゲソを取り除き、一口大に切る。
- 大根は乱切り、コンニャクは湯通しして一口大に切る。
- 鍋に「うすくち醤油こむらさき」、酒、みりん、水を入れ、沸かす。
- イカ、大根、コンニャクを入れて中火で15分ほど煮込む。
- 汁がほとんどなくなったら完成。
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