AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. うすくち醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
手順: 1. 鶏肉にしょうが、にんにくをすり込んで下味をつける。 2. フライパンに鶏肉を入れて中火で両面焼く。 3. 合わせた調味料をフライパンに加えて絡めながら煮詰める。
2. うすくち醤油の和風ドレッシング
- うすくち醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- ごま油小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
手順: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物などにかけて使用する。
3. うすくち醤油のカレイの煮付け
- カレイ 2切れ
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- 生姜(薄切り)1枚
手順: 1. カレイに塩を振っておく。 2. 鍋に調味料と生姜を入れ、煮立てる。 3. カレイを加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
4. うすくち醤油の炊き込みご飯
- 米 2合
- うすくち醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しいたけ 3枚(薄切り)
- 人参 1/2本(薄切り)
- 油揚げ 1/2枚(細切り)
手順: 1. 米を研いで水に30分浸す。 2. 調味料と具材を炊飯器に入れ、研いだ米を加える。 3. 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
5. うすくち醤油の豚汁
- 豚肉(バラ肉)200g(一口大に切る)
- 大根 1/2本(いちょう切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- こんにゃく 1/2枚(一口大に切る)
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 600ml
手順: 1. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. 大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加えて炒める。 3. 調味料とだし汁を加えて煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったらできあがり。
2227