業務用醤油【薄口醤油(淡口しょうゆ)】≪九州特選! 白菊 1.8L≫プロ御用達の九州醤油!【保存料不使用】【薄口しょうゆ/うすくち醤油】【九州・熊本の老舗醤油屋ホシサン】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 白菊の薄口醤油で作るだし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 3個
    • 白菊の薄口醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • だし汁 1/2カップ
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、白菊の薄口醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
    2. だし汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
    3. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて薄く伸ばす。
    4. 手前から巻いていき、巻き終わりを下にして焼く。
    5. 両面をこんがりと焼いたら完成。

2. 白菊の薄口醤油で作る照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(300g)
    • 白菊の薄口醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに鶏もも肉を入れ、白菊の薄口醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ込んで30分以上漬ける。
    3. フライパンに油を熱し、漬けた鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 両面をこんがりと焼いたら、漬け汁を加えて煮詰める。
    5. 照りが出てきたら完成。

3. 白菊の薄口醤油で作る冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 白菊の薄口醤油 適量
    • かつお節 適量
    • 大根おろし お好みで
    • ネギ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    2. 皿に豆腐を盛り付け、白菊の薄口醤油をかける。
    3. かつお節、大根おろし、ネギをトッピングする。
    4. お好みでさらに白菊の薄口醤油をかけて完成。

4. 白菊の薄口醤油で作るナムル

  • 材料:
    • ほうれん草 1束
    • にんじん 1/2本
    • 白菊の薄口醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • ごま お好みで
  • 作り方:
    1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切る。
    2. にんじんは千切りにする。
    3. ボウルにほうれん草、にんじん、白菊の薄口醤油、ごま油、にんにく、ごまを入れて和える。
    4. お好みでさらに白菊の薄口醤油を加えて味を整える。

5. 白菊の薄口醤油で作るおでん

  • 材料:
    • 大根 1本
    • こんにゃく 1枚
    • 厚揚げ 1枚
    • ちくわ 4本
    • 卵 4個
    • 白菊の薄口醤油 200ml
    • みりん 200ml
    • 酒 200ml
    • だし汁 800ml
  • 作り方:
    1. 大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
    2. 卵は茹でて殻をむく。
    3. 鍋にだし汁、白菊の薄口醤油、みりん、酒を入れて沸かす。
    4. 大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを加えて煮込む。
    5. 具材に火が通ったら卵を加える。
    6. さらに煮込んで味がしみ込んだら完成。

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