マルカワ淡口(うすくち) 醤油 1.8L 2本 1800ml しょうゆ うすくち醤油 贅沢な醤油 を お取り寄せ おすすめ つけ かけ だし たまりや 岐阜 山川醸造 高級醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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マルカワ淡口醤油を使った美味しいアレンジレシピ

1. 簡単旨味だし醤油

  • マルカワ淡口醤油:100ml
  • みりん:50ml
  • 酒:50ml
  • 昆布:10g(5cm角くらい)

作り方: 1. 鍋に醤油、みりん、酒、昆布を入れて中火にかける。 2. 沸騰したら火を止め、昆布を取り出す。 3. 冷蔵庫で保存し、だし汁として使用する。

2. 旨味倍増!卵かけご飯

  • 温かいご飯:1膳
  • 卵:1個
  • マルカワ淡口醤油:小さじ2
  • 旨味だし醤油:小さじ1(お好みで)

作り方: 1. ご飯に卵をかける。 2. マルカワ淡口醤油をかける。 3. 旨味だし醤油はお好みでかける。

3. こだわりのおひたし

  • お好みの野菜(小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなど)
  • マルカワ淡口醤油:適量
  • 旨味だし醤油:適量

作り方: 1. 野菜をゆでて水気を切る。 2. マルカワ淡口醤油と旨味だし醤油をお好みの割合で混ぜたものをかける。 3. 少し置いて味をなじませる。

4. ワンランク上のローストビーフ

  • 牛もも肉(ブロック):500g
  • 塩、こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • マルカワ淡口醤油:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • ローズマリー(あれば):1枝

作り方: 1. 牛もも肉に塩、こしょうをすり込む。 2. フライパンでオリーブオイルを熱し、牛もも肉を軽く焼く。 3. 耐熱容器にマルカワ淡口醤油、はちみつ、にんにく、ローズマリーを混ぜる。 4. 牛もも肉を3.の漬け汁に浸し、30分~1時間ほど冷蔵庫で漬ける。 5. 漬け汁を拭き取り、200度に予熱したオーブンで20~25分または好みの焼き加減まで焼く。 6. 薄くスライスして、残った漬け汁をかけていただく。

5. 手軽にできる野菜炒め

  • お好みの野菜(もやし、キャベツ、ニンジンなど)
  • マルカワ淡口醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 2. 野菜に火が通ったら、マルカワ淡口醤油を加えて炒め合わせる。

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