AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. そら豆と菜の花のうす塩煮
- 材料:
- そら豆(さや付き)1kg
- 菜の花1束
- うすいろ醤油大さじ2
- 水1カップ
- 作り方:
- そら豆はさやから出し、菜の花は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とそら豆を入れ、沸騰したら菜の花を加えてさらに煮る。
- 野菜が柔らかくなったらうすいろ醤油を加えて味を調える。
2. ぶり大根
- 材料:
- ぶり切り身4切れ
- 大根1/2本
- うすいろ醤油大さじ4
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 出汁汁1カップ
- 作り方:
- 大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。
- フライパンにうすいろ醤油、みりん、酒を入れて煮立て、大根を加えて煮汁が少なくなるまで煮含める。
- ぶり切り身を加えてさらに煮込み、身が白くなったらできあがり。
3. 肉じゃが
- 材料:
- 豚肉(薄切り)200g
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1/2個
- うすいろ醤油大さじ3
- 砂糖小さじ2
- 出汁汁1カップ
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にうすいろ醤油、砂糖、出汁汁を入れて煮立て、野菜と豚肉を加える。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込んで、汁気が少なくなればできあがり。
4. うすいろ醤油のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉500g
- うすいろ醤油大さじ3
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ3
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルにうすいろ醤油、酒、鶏肉を入れ、よくもみ込む。
- 片栗粉を加えてさらに混ぜ、10分ほど置いてなじませる。
- 180度の油でカリッとするまで揚げる。
5. うすいろ醤油の酢豚
- 材料:
- 豚肉(薄切り)200g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- 人参1/2本
- パイナップル缶(一口大に切る)1/2缶
- うすいろ醤油大さじ3
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ3
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- ソースの材料(うすいろ醤油、酢、砂糖、水)を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めて取り出す。
- 野菜を炒め、豚肉を戻してソースを加えてとろみをつける。
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