[マルヤマ醤油] うすくちしょうゆ 1.8L 長崎県 佐世保 松浦 平戸 淡口醤油 しょう油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マルヤマ醤油 淡口しょうゆを使用したアレンジレシピ

1. 旨みたっぷりの照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大に切る)を醤油、みりん、はちみつに漬け込む(30分以上)
  • フライパンで鶏もも肉を両面焼き、タレを加えて煮詰める
  • 照りが出てきたら完成

2. さわやかなポン酢ジュレ

  • 淡口しょうゆ、みりん、酢、顆粒だしを混ぜる
  • ゼラチンを加えて溶かす
  • 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
  • 刺身や冷奴にかけて

3. 香ばしい和風ドレッシング

  • 淡口しょうゆ、オリーブオイル、酢、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる
  • サラダやカルパッチョに

4. 奥深い味の煮物

  • じゃがいも、にんじん、こんにゃくなどの野菜を切る
  • 鍋に野菜と淡口しょうゆ、みりん、酒を入れて煮る
  • 落とし蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮込む

5. あっさりとした漬け汁

  • 淡口しょうゆ、みりん、酒を混ぜる
  • 魚や肉を漬け込み、冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせる
  • 焼いたり、煮たりしていただく

2199

コメントする