AIに聞いてみた。
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ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720mlを使用したアレンジレシピ
1. 豚の生姜焼き
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材料:
- 豚ロース薄切り 300g
- 醤油 淡口 うすくち 50ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 生姜 すりおろし 1片
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- 豚肉をポリ袋に入れ、醤油、酒、みりん、生姜と混ぜ合わせて30分ほど漬ける。
- フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ豚肉を炒める。
- 火が通ったら、余分な汁気を飛ばして完成。
2. 照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 1枚 (約300g)
- 醤油 淡口 うすくち 100ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 すりおろし 1片
- にんにく すりおろし 1/2片
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作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 他の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせ、30分ほど漬ける。
- フライパンに漬けておいたタレだけを入れて煮立たせる。
- 鶏肉を加えてタレに絡めながら焼く。
- 火が通ってタレが照り照りになったら完成。
3. だし巻き卵
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材料:
- 卵 3個
- 醤油 淡口 うすくち 50ml
- だし汁 100ml
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 適量
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作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、醤油、だし汁、砂糖を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れる。
- 菜箸で大きく混ぜながら、半熟状態で巻いていく。
- 両端を折りたたんで形を整え、火が通ったら完成。
4. 冷奴の薬味醤油かけ
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材料:
- 豆腐 1丁
- 醤油 淡口 うすくち 大さじ4
- みょうが 小口切り 1/4個
- 大葉 千切り 2枚
- 生姜 すりおろし 1片
- 鰹節 適量
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作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 小皿に醤油、みょうが、大葉、生姜を混ぜ合わせる。
- 豆腐の上に混ぜ合わせた薬味醤油をかけて、鰹節を添える。
5. ちらし寿司
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材料:
- 酢飯 適量
- 醤油 淡口 うすくち 大さじ1
- みりん 大さじ1
- マグロの刺身 50g
- サーモンの刺身 50g
- イカの刺身 50g
- 卵焼き 細切り 50g
- きゅうり 細切り 50g
- 紅生姜 適量
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作り方:
- ボウルに酢飯を入れて、醤油とみりんを混ぜ合わせる。
- 酢飯の上に刺身、卵焼き、きゅうり、紅生姜を盛り付ける。
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