醤油 淡口 うすくち ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720mlを使用したアレンジレシピ

1. 豚の生姜焼き

  • 材料:

    • 豚ロース薄切り 300g
    • 醤油 淡口 うすくち 50ml
    • 酒 50ml
    • みりん 50ml
    • 生姜 すりおろし 1片
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚肉をポリ袋に入れ、醤油、酒、みりん、生姜と混ぜ合わせて30分ほど漬ける。
    2. フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ豚肉を炒める。
    3. 火が通ったら、余分な汁気を飛ばして完成。

2. 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚 (約300g)
    • 醤油 淡口 うすくち 100ml
    • みりん 100ml
    • 酒 50ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜 すりおろし 1片
    • にんにく すりおろし 1/2片
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. 他の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせ、30分ほど漬ける。
    3. フライパンに漬けておいたタレだけを入れて煮立たせる。
    4. 鶏肉を加えてタレに絡めながら焼く。
    5. 火が通ってタレが照り照りになったら完成。

3. だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 3個
    • 醤油 淡口 うすくち 50ml
    • だし汁 100ml
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を割り入れ、醤油、だし汁、砂糖を混ぜ合わせる。
    2. フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れる。
    3. 菜箸で大きく混ぜながら、半熟状態で巻いていく。
    4. 両端を折りたたんで形を整え、火が通ったら完成。

4. 冷奴の薬味醤油かけ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 醤油 淡口 うすくち 大さじ4
    • みょうが 小口切り 1/4個
    • 大葉 千切り 2枚
    • 生姜 すりおろし 1片
    • 鰹節 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 小皿に醤油、みょうが、大葉、生姜を混ぜ合わせる。
    3. 豆腐の上に混ぜ合わせた薬味醤油をかけて、鰹節を添える。

5. ちらし寿司

  • 材料:

    • 酢飯 適量
    • 醤油 淡口 うすくち 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • マグロの刺身 50g
    • サーモンの刺身 50g
    • イカの刺身 50g
    • 卵焼き 細切り 50g
    • きゅうり 細切り 50g
    • 紅生姜 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに酢飯を入れて、醤油とみりんを混ぜ合わせる。
    2. 酢飯の上に刺身、卵焼き、きゅうり、紅生姜を盛り付ける。

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