AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
梅酢を使ったアレンジレシピ
1. 梅酢サワー
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材料:
- 梅酢 50ml
- 焼酎 100ml
- 炭酸水 適量
- お好みで:氷、スライスしたキュウリ
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作り方:
- タンブラーに梅酢、焼酎、氷を入れる。
- 炭酸水を加えて混ぜる。
- お好みでキュウリを飾る。
2. 梅酢マリネサラダ
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材料:
- お好みの野菜(例:キュウリ、セロリ、ニンジン)
- 梅酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
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作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 梅酢、オリーブオイル、塩を合わせてドレッシングを作る。
- ドレッシングを野菜に和える。
3. 梅酢チキン
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 梅酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜すりおろし 1片分
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作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 梅酢、しょうゆ、砂糖、酒、生姜を合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬けて冷蔵庫で半日以上置く。
- タレを捨て、鶏もも肉をグリルまたはフライパンで焼く。
4. 梅酢梅干し:
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材料:
- 梅酢 500ml
- 梅干し 300g
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作り方:
- 梅干しを梅酢に漬ける。
- 冷蔵庫で約1週間保存する。
- 梅干しの表面に白い結晶ができたらいのできる。
5. 梅酢梅シロップ
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材料:
- 梅酢 500ml
- 砂糖 500g
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作り方:
- 鍋に梅酢と砂糖を入れて火にかける。
- 砂糖が溶けるまで混ぜながら煮る。
- 沸騰したら火を止め、冷ます。
- 瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。
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