農家の味自慢 ふき味噌 140g×2個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: ふき味噌と豚バラの炒め物

  • 豚バラ肉(薄切り)…………………..150g
  • ふき味噌………………………………大さじ3
  • 酒………………………………………..大さじ1
  • みりん………………………………….大さじ1
  • 醤油……………………………………..小さじ1/2
  • ごま油………………………………….小さじ1

  • 豚バラ肉を一口大に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  • 肉の色が変わってきたら、ふき味噌、酒、みりん、醤油を加えて絡める。
  • 汁気がなくなるまで炒め合わせて完成。

レシピ 2: ふき味噌の野菜ディップ

  • にんじん………………………………1/2本
  • セロリ…………………………………..1/2本
  • きゅうり………………………………..1/2本
  • ラディッシュ…………………………….3個
  • ふき味噌………………………………大さじ2
  • マヨネーズ………………………………大さじ1
  • レモン汁……………………………….小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)…………………..適量

  • 野菜は食べやすい大きさに切る。

  • ボウルにふき味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
  • 野菜をディップに付けて食べる。

レシピ 3: ふき味噌と豆腐の味噌汁

  • 豆腐(絹ごし)……………………….1/2丁
  • ふき味噌………………………………大さじ1
  • 出汁………………………………………400ml
  • 味噌……………………………………..大さじ2
  • おろし生姜…………………………….小さじ1/2

  • 豆腐は一口大に切る。

  • 鍋に出汁を沸かし、豆腐を加える。
  • 豆腐が温まったら、ふき味噌、味噌、おろし生姜を加えて溶かす。
  • 煮立ったら火を止めて完成。

レシピ 4: ふき味噌の焼きおにぎり

  • ご飯……………………………………200g
  • ふき味噌………………………………大さじ2
  • 醤油……………………………………..小さじ1
  • 海苔…………………………………….1枚

  • ご飯をラップで丸く握る。

  • ボウルにふき味噌と醤油を混ぜ合わせる。
  • おにぎりを2で作った味噌だれに絡める。
  • 海苔を巻いて完成。

レシピ 5: ふき味噌の炊き込みご飯

  • 米…………………………………………1合
  • ふき味噌………………………………大さじ2
  • 鶏肉(もも肉)……………………….100g
  • ごぼう……………………………………1/2本
  • にんじん………………………………….1/4本
  • 酒………………………………………..大さじ1
  • みりん………………………………….大さじ1
  • 醤油……………………………………..小さじ1

  • 米は洗ってざるに上げ、30分浸水させる。

  • 鶏肉は一口大に切る。ごぼうとにんじんは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に米、鶏肉、ごぼう、にんじん、ふき味噌、酒、みりん、醤油を加えて混ぜる。
  • 水を2合のメモリまで加えて炊飯する。

16

コメントする