AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
丼もの
- うすくちカツ丼: 豚カツをうすくち醤油で煮込んだ、あっさりとしたかつ丼。
- 親子丼: 鶏肉と玉子をうすくち醤油で煮込んだ、定番の丼もの。
- 牛丼: 牛肉をうすくち醤油で甘辛く煮込み、ご飯にかけたボリューム満点の丼。
煮物
- 筑前煮: ゴボウ、ニンジン、レンコンなどの野菜をうすくち醤油で煮込んだ、家庭的な煮物。
- おでん: 大根、こんにゃく、はんぺんなど具材をうすくち醤油で煮込み、おでんダシでいただく冬の定番料理。
- 切り干し大根の煮物: 切り干し大根をうすくち醤油で煮込み、甘辛く仕上げたヘルシーな煮物。
炒め物
- 野菜炒め: 白菜、ニンジン、玉ねぎなどの野菜をうすくち醤油で炒めた、さっぱりとした炒め物。
- チャーハン: ごはんに卵、ハム、ネギなどを加えてうすくち醤油で炒めた、中華風の炒め物。
- 酢豚: 豚肉をカラッと揚げてうすくち醤油と酢で甘酸っぱく仕上げた、中華の定番料理。
揚げ物
- 唐揚げ: 鶏肉をうすくち醤油に漬けてから揚げた、カリッとジューシーな定番料理。
- 天ぷら: エビ、イカ、野菜などをうすくち醤油ベースの天つゆでいただく、ヘルシーな揚げ物。
- さつま揚げ: 白身魚をすり身にしてうすくち醤油で味付けし、揚げた練り物。
アレンジレシピ
- うすくち醤油プリン: うすくち醤油のコクが加わった、まろやかなプリン。
- うすくち醤油キャラメル: うすくち醤油の甘じょっぱさがアクセントの、ほろ苦いキャラメル。
- うすくち醤油バジルパスタ: うすくち醤油とバジルの風味がマッチした、和洋折衷のオリジナルパスタ。
2044