AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あざみはちみつを使ったおいしいレシピ
1. あざみはちみつバター
- あざみはちみつ 50g
- 無塩バター 100g(軟らかくしておく)
作り方: 1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーミーになるまで混ぜる。 2. あざみはちみつを加えて混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、固める。
パンに塗ったり、野菜や魚介類のソテーに添えたりして召し上がってください。
2. あざみはちみつレモンティー
- お湯 200ml
- 紅茶のティーバッグ 1個
- あざみはちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
作り方: 1. ティーバッグをお湯に入れ、3分ほど蒸らす。 2. ティーバッグを取り出し、あざみはちみつとレモン汁を加えて混ぜる。
リラックスしたいときや喉が痛いときにぴったりです。
3. あざみはちみつヨーグルトパフェ
- 無糖ヨーグルト 100g
- あざみはちみつ 大さじ1
- グラノーラ 大さじ2
- カットフルーツ(お好みのもの)
作り方: 1. グラスにヨーグルトを入れ、あざみはちみつをかける。 2. グラノーラとカットフルーツをトッピングする。
朝食や軽食にどうぞ。
4. あざみはちみつ漬けナッツ
- ミックスナッツ 100g
- あざみはちみつ 50g
作り方: 1. ミックスナッツをあざみはちみつに漬ける。 2. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
ヨーグルトに入れたり、サラダにトッピングしたりして、栄養価を高めましょう。
5. あざみはちみつローストチキン
- 鶏肉(もも肉または胸肉) 1枚
- あざみはちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしニンニク 1かけ
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 鶏肉に塩、こしょうをふる。 2. ボウルに他の材料を合わせ、鶏肉を漬け込む。 3. 30分ほど漬け込んだ後、オーブンで200℃で25分ほど焼く。
あざみはちみつの甘さと旨味が鶏肉に染み込んで、ジューシーで風味豊かなローストチキンになります。
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