AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち)を使ったアレンジレシピ
1. 淡口醤油の和風カルパッチョ
- 材料:
- 刺身用サーモンまたはマグロ 150g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 大葉 2枚(千切り)
- ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 作り方:
- サーモンまたはマグロを一口大に切る。
- ボウルに玉ねぎ、大葉、淡口醤油、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- サーモンまたはマグロを加えて和える。
2. 淡口醤油のアボカドディップ
- 材料:
- アボカド 1個(熟したもの)
- ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口 小さじ1
- ライム汁 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- パクチー 適量(みじん切り)
- トルティーヤチップス 適量
- 作り方:
- アボカドを半分に切り、種を取り除く。
- アボカドの実をスプーンで取り出し、ボウルに入れる。
- 淡口醤油、ライム汁、玉ねぎ、パクチーを加えて潰すように混ぜ合わせる。
- トルティーヤチップスにディップして食べる。
3. 淡口醤油の豚バラ大根
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1/2本(1cm厚さの半月切り)
- ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 150ml
- 作り方:
- 鍋に豚バラ肉と大根を入れ、淡口醤油、みりん、水を加える。
- 蓋をして中火で煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にして、1時間ほど煮込む。
4. 淡口醤油の鶏つくね
- 材料:
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、淡口醤油、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 1口大に丸めて、熱したフライパンで中火で焼く。
- 両面がこんがり焼けたら完成。
2005