AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フンドーキン『料亭の味 うすくち(薄口醤油)』を使用したアレンジレシピ
1. 京風おばんざい:おから煮
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材料:
- おから 250g
- だし汁 1カップ
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうがの薄切り 適量
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作り方:
- フライパンにおからとだし汁を入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、うすくち醤油、みりん、砂糖、しょうがを加える。
- 混ぜながら水分がなくなるまで10分ほど煮込む。
2. 和風バーベキューソース:照り焼きソース
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材料:
- うすくち醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
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作り方:
- 小さいボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
- 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮詰める。
- 焼き魚や鶏肉などの食材に塗って照り焼きにする。
3. 漬け物:きゅうりの浅漬け
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材料:
- きゅうり 2本
- うすくち醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 白ごま 適量
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作り方:
- きゅうりは斜め薄切りにする。
- ボウルにうすくち醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
- きゅうりを加えて全体に和え、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 器に盛り付け、白ごまを散らす。
4. 麺つゆ:つゆそば
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材料:
- うすくち醤油 大さじ2
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
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作り方:
- 小さいボウルにうすくち醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- だし汁を少しずつ加えながら混ぜ、好みの濃度に調整する。
- 冷やしたそばやうどんにかけて召し上がる。
5. マリネ:野菜のマリネサラダ
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材料:
- ブロッコリー 1房
- にんじん 1本
- パプリカ 1/2個
- うすくち醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて千切りにする。パプリカは一口大に切る。
- ボールに野菜を入れてうすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で30分以上漬ける。
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