AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
はちみつアレンジの美味しいレシピ
1. ふわふわパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- 溶かしバター 大さじ1
- みかん蜜 大さじ2
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバター、みかん蜜を泡立て器で混ぜ合わせる。
- 1の乾いた材料を2の湿った材料に加え、さっくりと混ぜる。
- 熱したフライパンに薄く油をひき、生地を大さじ1ずつ入れて焼く。
- 表面に小さな泡が出てきて、縁が乾いてきたらひっくり返す。
- 両面がこんがり焼けたら完成。
2. ヨーグルトパルフェ
- 材料:
- ヨーグルト 1カップ
- とち蜜 大さじ3
- グラノーラ 大さじ1/2
- 果物(お好みのもの)適量
- 作り方:
- グラスにヨーグルトを半分入れる。
- とち蜜をかける。
- グラノーラをかける。
- 果物を入れる。
- 1~4の工程を繰り返す。
- お好みに合わせて、さらに蜂蜜をかけたり、ナッツをトッピングしたりする。
3. はちみつジンジャーティー
- 材料:
- 水 2カップ
- しょうがの薄切り 3枚
- アカシヤ蜜 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に水としょうがを入れ、沸騰させる。
- 火を弱め、10分間煮出す。
- 茶こしでしょうがを取り除く。
- アカシヤ蜜とレモン汁を加える。
- よく混ぜて、温かくしていただく。
4. はちみつレモンマドレーヌ
- 材料:
- バター(室温) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモンの皮(すりおろしたもの) 1個分
- レモン汁 小さじ1
- アカシヤ蜜 大さじ2
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- マドレーヌ型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
- バターと砂糖を白っぽくなるまでクリーム状に混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- レモンの皮、レモン汁、アカシヤ蜜を加えて混ぜる。
- 生地をマドレーヌ型に流し込み、15~20分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 型から取り出して、冷ましておく。
923