AIに聞いてみた。
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岩永醤油「こむらさき」を使った芦北町のアレンジレシピ
1. こむらさきバタ醤油ソテー
- 材料(2人分)
- 鶏もも肉:2枚(一口大にカット)
- キャベツ:1/2玉(ざく切り)
- 玉ねぎ:1/2個(スライス)
- バター:大さじ2
- 岩永醤油「こむらさき」:大さじ2
- 作り方
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- キャベツと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 岩永醤油「こむらさき」を加えて絡め、味を調える。
2. こむらさき照り焼きソース
- 材料
- 岩永醤油「こむらさき」:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
- 作り方
- 小鍋にすべての材料を合わせて煮詰める。
- 少しとろみがつくまで煮詰めたらソースは完成。
- お好みの肉や野菜にかけて照り焼きにする。
3. こむらさきディップ
- 材料
- 岩永醤油「こむらさき」:1/4カップ
- マヨネーズ:1/4カップ
- わさび:小さじ1/2
- ゴマ油:小さじ1
- 作り方
- すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 刺身や野菜につけて楽しむ。
4. こむらさき漬け
- 材料
- 刺身(お好みの種類):適量
- 岩永醤油「こむらさき」:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- 酒:1/4カップ
- 作り方
- バットに岩永醤油「こむらさき」、みりん、酒を合わせておく。
- 刺身をバットに漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- ごはんや酒のつまみにどうぞ。
5. こむらさきラーメン
- 材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 豚骨スープ:500ml
- 岩永醤油「こむらさき」:大さじ2
- 白髪ネギ:適量
- チャーシュー:適量
- 煮卵:適量
- 作り方
- 中華麺を茹でて、ざるにあげる。
- 豚骨スープを温め、岩永醤油「こむらさき」を加えて味付けする。
- 器に麺を入れ、スープをかける。
- 白髪ネギ、チャーシュー、煮卵をトッピングして完成。
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