【送料無料】又四郎のしょうゆ|うすくち 4本セット (150ml×4本) 又四郎商店 薄口 薄口醤油 淡口 淡口醤油 しょうゆ 醤油 近江 滋賀 和食 煮物 炊物 お吸い物 おすま…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

薄口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 煮物

  • 材料:
    • お好みの野菜(大根、にんじん、ごぼうなど)
    • 薄口醤油:大さじ2
    • だし汁:1/2カップ
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
  • 手順:
    1. 野菜を適宜切り、鍋に入れる。
    2. だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。
    3. 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。

2. 炊物

  • 材料:
    • 米:1合
    • 薄口醤油:大さじ1
    • だし汁:1と1/2カップ
    • お好みの具材(きのこ、人参、油揚げなど)
  • 手順:
    1. 米をといで炊飯器に入れ、薄口醤油とだし汁を加える。
    2. 具材を加えて炊飯する。
    3. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて完成。

3. お吸い物

  • 材料:
    • だし汁:1カップ
    • 薄口醤油:小さじ1/2
    • お好みの具材(三つ葉、わかめ、豆腐など)
  • 手順:
    1. だし汁を温め、薄口醤油を加える。
    2. お好みの具材を加えてひと煮立ちさせる。
    3. 器に盛り付け、お好みで柚子皮や生姜の千切りを添える。

4. おすまし

  • 材料:
    • だし汁:400ml
    • 薄口醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • かつおの削り節:5g
  • 手順:
    1. だし汁を鍋に入れ、火にかける。
    2. 薄口醤油、みりん、酒を加える。
    3. かつおの削り節を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    4. 削り節が沈んだら、こして器に盛り付ける。

1922

コメントする