九州うすくち醤油(薄口)720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. うすくち醤油でさっぱり漬け丼

  • 材料:
    • お好みの刺身 (例: マグロ、ハマチ、サーモン)
    • ごはん
    • 九州うすくち醤油
    • みりん
    • すりおろし生姜
  • 作り方:
    1. うすくち醤油、みりん、すりおろし生姜を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
    2. 刺身を漬け汁に漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    3. ごはんを丼に盛り、漬け込んだ刺身を乗せる。残った漬け汁を上からかける。

2. うすくち醤油でヘルシーな鶏のから揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉
    • 片栗粉
    • うすくち醤油
    • おろしにんにく
    • おろし生姜
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. うすくち醤油、酒、おろしにんにく、おろし生姜を加え、もみ込む。
    3. 片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。

3. うすくち醤油でコクのある煮物

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: 大根、にんじん、こんにゃく)
    • 豚バラ肉
    • だし汁
    • うすくち醤油
    • みりん
    • 砂糖
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にだし汁、うすくち醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立てる。
    3. 豚バラ肉と野菜を加えて中火で煮込む。野菜が柔らかくなったら完成。

4. うすくち醤油で旨みたっぷりの鍋つゆ

  • 材料:
    • だし汁
    • うすくち醤油
    • みりん
    • 昆布 (あれば)
    • かつお節 (あれば)
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、うすくち醤油、みりん、酒を入れ、煮立てる。
    2. 昆布とかつお節があれば加える。
    3. 煮立ったら、好みの具材 (例: 白菜、きのこ、肉類) を入れて煮込む。

5. うすくち醤油でさっぱりとした冷や奴

  • 材料:
    • 木綿豆腐
    • うすくち醤油
    • みょうが
    • ねぎ
    • かつお節
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. うすくち醤油を適量かける。
    3. みょうが、ねぎ、かつお節をトッピングする。

1898

コメントする