AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うすくち醤油でさっぱり漬け丼
- 材料:
- お好みの刺身 (例: マグロ、ハマチ、サーモン)
- ごはん
- 九州うすくち醤油
- みりん
- すりおろし生姜
- 作り方:
- うすくち醤油、みりん、すりおろし生姜を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
- 刺身を漬け汁に漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- ごはんを丼に盛り、漬け込んだ刺身を乗せる。残った漬け汁を上からかける。
2. うすくち醤油でヘルシーな鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉
- 片栗粉
- うすくち醤油
- 酒
- おろしにんにく
- おろし生姜
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- うすくち醤油、酒、おろしにんにく、おろし生姜を加え、もみ込む。
- 片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
3. うすくち醤油でコクのある煮物
- 材料:
- お好みの野菜 (例: 大根、にんじん、こんにゃく)
- 豚バラ肉
- だし汁
- うすくち醤油
- みりん
- 酒
- 砂糖
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、うすくち醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立てる。
- 豚バラ肉と野菜を加えて中火で煮込む。野菜が柔らかくなったら完成。
4. うすくち醤油で旨みたっぷりの鍋つゆ
- 材料:
- だし汁
- うすくち醤油
- みりん
- 酒
- 昆布 (あれば)
- かつお節 (あれば)
- 作り方:
- 鍋にだし汁、うすくち醤油、みりん、酒を入れ、煮立てる。
- 昆布とかつお節があれば加える。
- 煮立ったら、好みの具材 (例: 白菜、きのこ、肉類) を入れて煮込む。
5. うすくち醤油でさっぱりとした冷や奴
- 材料:
- 木綿豆腐
- うすくち醤油
- みょうが
- ねぎ
- かつお節
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- うすくち醤油を適量かける。
- みょうが、ねぎ、かつお節をトッピングする。
1898