AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油を使ったかごしまやアレンジレシピ
1. さっぱり冷奴
- 冷奴に輪切りにしたネギ、生姜、みょうがをのせる。
- うすくち醤油をかけて、お好みでかつお節を添える。
2. あっさりお吸い物
- だしにうすくち醤油とみりんを加えて味付けする。
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)を加えて煮立てる。
3. 旨味たっぷり煮物
- 大根、じゃがいも、人参などの野菜を一口大に切る。
- うすくち醤油、みりん、酒、だし汁で煮込む。
- 仕上げに絹さやや青ねぎを加える。
4. 色鮮やかな煮込み
- 鶏肉、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を一口大に切る。
- うすくち醤油、みりん、酒、ウスターソースで煮込む。
- お好みでゆで卵を添える。
5. 風味豊かなサラダ
- 野菜(レタス、トマト、きゅうりなど)を一口大に切る。
- うすくち醤油、オリーブオイル、酢で作ったドレッシングをかける。
- お好みでブラックペッパーを振る。
6. コク旨ラーメン
- 市販のラーメンのスープにうすくち醤油を少し加える。
- 麺、チャーシュー、メンマを盛り付ける。
- お好みでねぎ、のり、煮卵を添える。
7. 和風カルパッチョ
- マグロやサーモンなどの刺身を薄く切る。
- うすくち醤油、レモン汁、オリーブオイルを合わせたドレッシングをかける。
- お好みでかいわれ大根やレッドオニオンを添える。
8. うすくち醤油プリン
- 牛乳、砂糖、うすくち醤油を合わせた液体をこし、耐熱容器に入れる。
- 蒸し器で蒸してプリン状にする。
- お好みでカラメルソースをかける。
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