うすくち醤油 片上醤油「淡色天然醸造醤油」300mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 淡麗出汁醤油

  • うすくち醤油 100ml
  • だし昆布 5cm角
  • かつお節 10g
  • 水 500ml

  • 鍋にだし昆布、かつお節、水を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。

  • かつお節が沈むまで5分ほど煮出す。
  • こして、うすくち醤油を加える。

2. 淡口つゆ

  • うすくち醤油 100ml
  • みりん 50ml
  • 水 100ml
  • 酒(あれば)小さじ1

  • 鍋に材料をすべて入れ、弱火にかける。

  • 沸騰直前に火を止め、冷ます。

3. うす塩レモン醤油

  • うすくち醤油 50ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

  • すべての材料を混ぜ合わせる。

  • カルパッチョやサラダのドレッシングに。

4. うすくち煮物

  • うすくち醤油 50ml
  • みりん 25ml
  • 酒 25ml
  • だし汁 100ml
  • お好みの野菜

  • 鍋にうすくち醤油、みりん、酒、だし汁を合わせて煮立たせる。

  • お好みの野菜を加えて煮込む。

5. うすくち焼き鳥のタレ

  • うすくち醤油 100ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒(あれば)大さじ1

  • 鍋に材料をすべて入れ、中火で煮立たせる。

  • とろみがつくまで煮詰める。

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